역사학문
사일러스
사일러스23.05.19

오컬트 문화의 기원이나 유래는 어떻게 되나요?

오컬트를 소재로 한 영화를 몇번 본적이 있는데,

대충 유럽에서 파생된 것이라고 짐작은 하는데,

기원은 어떻게 되나요?

일종의 종교적인 미신에서 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    오컬트문화는 TV나 영화 등 대중매체와 게임 등을 통해서 무차별적으로 쏟아져 나오고 있는데, 특히 현재 한국 케이블TV에서도 방영 중인 ‘버피 뱀파이어 슬레이어’등 어린이 대상 프로그램에서 마녀나 주술 등 밀교적인 행위가 연일 흥미롭게 다루고 있다.
    이에 대해 미국 교사연합회는 “‘버피’와 같은 TV프로그램이 어린이들에게 사탄숭배나 주술 등에 대한 관심을 증대시키고 있다”고 지적하고, 그 증거로 11세부터 16세까지를 대상으로 한 설문조사에서 약 54%의 청소년들이 오컬트문화에 관심을 갖고 있다는 결과를 제시했다.
    청소년들이나 어린이들은 대개 미국 어린이들 사이에 유행하는 ‘블러디 메리’(Bloody Mary: 피투성이 메리)와 손금 및 점성술, 테이블 들어올리기 등 놀이를 통해서 오컬트문화를 접촉하고 있다.

    이러한 오컬트문화에 대한 우려는 한국에서도 예외는 아니다. 최근 발렌타인데이에 이어 할로윈데이문화가 유입되고 있으며 여고생 사이에서 유행한 ‘분신사마’와 같은 접신행위 등 놀이를 통한 오컬트문화가 침투하고 있는 상황이다.
    이에 대해 전문가들은 “현실에서의 불만족과 미래에 대한 불안이 계속되는 한 문화를 통한 신비주의에 대한 관심은 계속 증대될 것으로 보인다”며 교회뿐 아니라 가정에서 주의 깊게 지켜봐야 한다고 경고했다.
    크리스천 작가 코니 닐도 ‘오컬트문화의 범람 속에서 아이들을 지키는 10가지 방법’이란 글을 통해서 “아이들로 하여금 먼저 무엇이 옳고 그른지 알 수 있는 분별력을 갖도록 해야 한다”고 강조한다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오컬트의 어원은 숨겨진, 비밀을 뜻하는 라틴어 오클투스에서 유래되었습니다.

    이 문화는 과학적으로 설명이 불가능한 신비적 또는 초자연적인 현상을 믿는 문화를 말합니다.

    과거 사람들이 보이지 않는 존재에 대한 열망으로 행했던 제사, 마법 등으로부터 발전해왔습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    오컬트문화> 초 자연적인 요술이나 주술.심령.점성.예언 등 비합리적이고 신비스러움을 찾는 요즘의 문화장르를 일컫는 말로 현실도피의 수단이 될 수 있고 불안감을 해소 할 수 있는 도구가 될 수 있는 점에서 그 주가를 높이고 있습니다.

    그러나 오컬트 문화의 번성은 사회가 정신적으로 병들었다는 것을 보여주는 단적인 징표라는 지적을 받고 있습니다.

    오컬트의 뜻은 라틴어로 오쿨투스(숨겨진 것, 비밀) 라는 뜻에서 유래된 것으로 보이지 않는 존재에 대한 열망으로 행했던 제사,마법 등으로 발전 해 왔습니다. 즉 신비한 것에 대한 인간의 믿음과 궁금증이 오컬트 문화를 만들었고 발전시켜 왔습니다.

    오컬트 문화는 중세와 르네상스를 거쳐 19세기 까지 이르면서 이단시됐던 문화 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오컬트(Occult), 번역하여 신비학(神祕學) 또는 은비학(隱秘學)은 서양의 전통 사회에서 주술이나 유령 등 설화·문헌으로 전승되는 영적 현상에 대해 탐구하고, 그것에 원리나 규칙이 있다고 여기며 이를 이용하려 했던 신념을 가리킨다. 오늘날에도 실제로 오컬트적 상징을 추종하거나 연구하고 종교적 신앙으로 삼는 인물, 단체가 소수 존재하고 있다. 이 밖에 판타지 및 미스터리를 소재로 하는 대중매체에서 자주 인용되기도 한다.

    어휘는 라틴어 '오쿨로(óccŭlo)'에서 유래했는데, 이는 '씨앗을 흙으로 덮다', '숨기다'라는 의미의 동사이다. 여기서 파생하여 '숨겨진', '비밀의'이라는 뜻의 '오쿨투스(occúltus)'라는 분사가 유럽 각국의 언어로 수입되어 '신비주의 학문'을 가리키게 되었다.

    본디 오컬트는 전근대 서양에서도 상류층만을 위한 학문이나 취미 정도로 취급되었으나, 구텐베르크의 금속 활자 보급으로 인쇄 기술이 발달해 대중들도 쉽게 당시에 오컬트 상류층이 접했던 지식들을 접할 수 있게 되어 널리 전파되었다.

    -출처:나무위키