한의학의료상담
베아트리스2024
베아트리스202423.11.10

기력이 없고 면역력이 떨어졌을때 어떤 치료가 좋을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기력이 없고 면역력이 떨어졌을때 어떤 치료가 좋을까요???

침이나 한약으로 보충이 가능할까요????

체질에 맞게 치료하는건가요???

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 외부자극에 저항하는 능력을 키우기 위해 보중익기탕, 익기보혈탕, 십전대보탕이나 경옥고와 같은 한약처방이 유효합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기력저하, 면역력 저하의 경우 소화기, 호흡기에 대한 치료를 먼저할 수 있지만, 증상이 생긴지 얼마나 되었는지, 동반 하는 증상이 무엇인지 등에 따라 변증하여 기운, 혈액, 음액, 양기, 정기, 원기, 허약한 오장육부에 대한 보약을 다양하게 처방할 수 있습니다. 체질 처방의 경우 체질과 병증이 확실한 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 한약 처방의 경우 한의원마다 다를 수 있습니다만 한의사의 변증 하에 처방 받으면 증상 개선에 도움이 되리라 생각됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기력이 떨어지고 면역력이 저하되었을 때에는 한의원에서 한약, 약침, 침치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 개인의 증상과 체질에 따라 치료를 하므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.