한약약·영양제
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.23

가을 기력 회복에 좋은 한약은 뭐가 좋을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가을 환절기에 기력이 너무 없어 감기도 걸리고 면역성도 낮아지는것 같고 기력에 회복에 좋은 한약은 뭐가 좋을까요???

체질 검사도 해야하나요???

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기허증이란 몸 안에 원기가 부족한 증상입니다. 일반 허약자, 육체적 과로나 정신적 스트레스로 기운이 소진된 상태를 말하는데요. 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    전신무력감, 나른한 느낌

    기상이 어렵고 자주 눕고 싶다.

    남과 이야기하기 싫다.

    조금만 움직여도 힘들다.

    끼니를 거르면 힘들다.

    짜증이 나고 참을성이 없어진다.

    식욕부진, 설사, 식은땀

    감기가 오래가고 잔기침이 떨어지지 않는다.

    병증으로는 만성피로, 비염, 잦은 감기, 우울증 초기, 생리 기간 연장, 비만 등이 나타날 수 있습니다.

    기허증은 선천적 허약의 문제일 수도 있으나 영양 부실로 인해 정기의 생성 자체가 부족하거나 과로나 무절제한 생활로 인해 정기가 손상되어 생길 수 있습니다.

    기허증 치료를 위해서는 기운을 보충하는 방법이 사용되며 인삼, 황기가 주재료이고, 보중익기탕, 사군자탕, 공진단 등의 한약이 있습니다. 그리고 무엇보다 일찍 자고 꾸준한 운동을 통해 기를 보해주는 것이 필요합니다.

    가까운 한의원에서 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 여름에서 가을철 환절기에 복용하기 좋은 한약은 다양하게 있으나 쌍화탕을 추천드립니다. 쌍화탕은 피로 회복 및 면역력 증진의 효과가 있습니다. 가까운 한의원에서 증상과 체질에 맞는 한약을 처방 받아 드셔도 좋습니다. 감사합니다.