초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.11

재혼한 경우 피가 안섞인 자녀도 상속을 받을수 있나요?

재혼을 했을경우 데리고 온 자녀 에게도 오랫동안 같이 살았는데 입양은 안한 상태이라면 그 자녀에게도 상속을 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    재혼을 했더라도 입양을 안한상태라면 상속을 받을 수가 없습니다.

    자녀는 사실혼 관계가 성립하지 않는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    입양을 안한상태라면 재혼한 사람의 자녀에게는 상속권이 없습니다.

    다만 입양을 하게 되면 상속권이 생기게 되고

    파양 또한 이혼보다 몇배로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 그런경우에는 상속이 불가하다고합니다 단 양자를 들이는경우에는 가능하다고하더군요.