정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎이 약한데 운동을 해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 무릎이 약해서 움직일 때 소리가 나기도 하고 특히 등산을 갈 때 통증이 있는데 이런 경우에 운동을 안하는 것이 나을까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무릎관절이 문제가 있는경우 수영이나.아쿠아로빅.실내자전거타기등 무릎 관절에 하중이 실리지 않는 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎관절이 안좋다면 계단오르내리기, 등산 등의 활동은 삼가하는 것이 좋습니다. 특히 계단을 내려오거나, 하산을 할 때 체중의 부하가 많이 걸리게 되므로 유의해주시기 바랍니다. 운동은 평지에서 관절에 부담이 되지 않는 선에서 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등산이나 계단을 오를때 발생하는 통증이 있을 경우에는 무거운 물건을 들거나 무릎에 무리가 가는 운동이나 동작을 피해야합니다.