정형외과의료상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.15

손목이 안좋은데 일은 계속 해야합니다. 손목에 무리를 안줄 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손목이 쿡쿡 쑤시고 아플때가 있습니다. 빈도는 점점 짧아지는 느낌이 들구요.

그렇다고 해서 일을 그만둘 수 없는데, 손목에 무리를 안줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 사용을 줄이시고 보호대를 사용하는 것도 도움이 됩니다. 또한 온찜질을 하는 것은 혈류 흐름을 증가시키고 조직을 이완시켜 증상 완화에 도움이 됩니다. 단순 손목 염좌 또는 솬절염, 터널 증후군, 건초염이나 삼각 섬유 연골 복합체의 손상 등 여러가지 가능성이 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 손목에 무리를 안 줄 수 있는 방법은 손목을 사용하지 않는 수밖에 없습니다. 유감스럽지만 다른 방법을 통해서 만성적인 손목 사용으로 인해 발생한 통증 등 증상에 대해서 해결해줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    손목 통증이 심한 경우, 소염진통제 혹은 약물 치료를 통해 손목을 보호할 필요는 있습니다.

    손목 보호대를 착용하는 것도 좋은 방법일 수 있으며 약물 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다.