반려동물 건강반려동물
불같은딱따구리33
불같은딱따구리3322.03.26

고양이가 밤마다 울어서 괴롭습니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

길냥이 새끼때 입양하여 2년여 키우고 있습니다.

수컷으로 6개월즈음 중성화는 하였고 요즘 밤마다 엄청 울고 자고 있을때 주위를 배회합니다. 밥도 잘먹고 잘노는걸로 보아 특별히 아픈것같진 않은데 어떻게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제로 가장 어려운 상태입니다.

    고양이의 평균 수면시간은 하루 20~22시간입니다.

    거기에 그 2~4시간의 깨어있는 시간은 야행성 동물이기 때문에 밤 특히 새벽 4시 정도의 시간들이지요.

    수많은 보호자들이 이 시간대에 우는것, 우다다하는것, 밥주라고 자는사람 깨우는것, 가슴팍에 올라와 식빵을 구우며 쳐다보고 있는것 등으로 고통받고 있지요.

    각자 나름의 방법들을 연구하고 말들 하지만 실제 성공한 사례는 극도로 적고

    그나마 방법으로는 퇴근 후 집에 와서 열심히 놀아줘서 시차 적응을 시켜서

    깨어있는 4시간 정도의 시간이 집사가 잠들지 않는 시간과 일치 시키는게 그나마 통하는 방법입니다.

    한마디로 쉽지 않다는 말입니다.