내과의료상담
Chess
Chess23.08.30

명치 위가 답답하고 그 부분이 타들어가는 기분이 들어요ㅠㅠㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압,빈혈

저희 어머니께서 아래 혈압이 조금 높으신 상태가 고혈압 약을 먹고 있는데 어제밤에 근무중 갑자기 제목에 있듯 명치 위가 답답하고 그 부분이 타들어가는 기분이 든다고하는데 명치위가 진짜 계속 꽉 막혀서 막 탁 트인곳 가서 악 하고 소리 지르고 싶을 정도로 막힌 기분이 든다고 해요. 근데 막 속에 체함이 있는 것도 역류성 식도염이 있는 것도 아닌데 그런 기분이 갑자기 든다고 큰병인가 걱정하시더라고요. 아 그리고 저번주에 저희 가족이 다 코로나 걸려서 이게 후유증인가 하는 생각도 하시긴 해요. 근데 계속 답답하다고 하시고 아주 예전에도 갑자기 숨이 막혀서 숨 못쉬고 그러셨던 적이 있거든요 그래서 출근중이나 퇴근중 주변에 사람이 없을때 갑자기 무슨일 생길까봐 걱정되어 질문 올립니다 ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 증상은 역류성 식도염 가능성이 있습니다

    어려운 것도 아니니 약을 드셔보세요

    경과를 지켜보시다가 호전이 없으면 불안장애로 정신건강의학과 진료를 받아보세요

  • 역류성 식도염이나 위염, 위궤양 같은 질환을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 먼저 문제의 원인이 무엇인지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장진료 및 호흡기진료를 빨리 받고 이상이 없다면 내시경을 받아서 역류성 식도염 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 고혈압 약을 드시는 경우에 가슴이 조이듯 아프다면 일단 심장의 문제, 즉 심근 경색을 우선 의심해 봐야 합니다. 확인을 위해서는 심전도와 피검사가 필요한 것이니 바로 병원에 가보셔야 합니다.