기타 고민상담고민상담
순한거위273
순한거위27323.02.03

혼자살면서 60세까지일하고 조용한시골가서 살고싶은데

60세까지 일하고 일을완전 그만둔후 시골가서 살고싶은데 얼마에돈이 있어야 밥먹고 살수있을정도가 될가요? 낚시나하면서 산이나 다니면서 욕심없이 살고싶거든요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    얼마나 살 수 있을지를 모르기에 얼마나 필요할지 추정하기 어렵지만,

    금융감독원의 '통합연금포털'에서 본인이 받으실 수 있는 노령연금, 퇴직연금 등을 확인해 보세요.

    질문자님 연세가 어느 정도 인지 모르지만, 현재 기준으로 시골에서 혼자살면 월 100만원 수준이면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    어떤 생활을 하시느냐에 따르나 아무리 시골이라도 현재 기준으로 월 50만원 이상은 있어야 하지 않을까요?