의젓한아비244
의젓한아비24424.02.11

준연동형 과 병립형에 차이가 궁금합니다

병립형 비례제와 준연동형 비례제에 어떤차이가 있는지

궁금합니다. 준연동형 비례제로 채택하면 위성정당이

생겨나고 소수정당에게 조금 좋다고 알고있는데

궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    준연동형:

    지역구 의석 수가 정당 득표율보다 적을 때

    모자란 의석수의 50%를 비례대표로 채워주는 방식

    예) 정당 A가 전체 득표율의 10%를 얻었다면,

    전체 300석 중 10%인 30석을 채워준다

    만약 정당 A가 지역구에서 10석을 차지했다면

    비례대표 20석을 추가로 주는 것

    병립형:

    지역구 의석수와 상관없이 정당 득표율에 따라 비례 의석을 나눠 갖는 방식

    정당 득표율이 10%면, 현재 비례 의석 47석 중

    10%인 4.7석 (반올림하여 5석)을 가져감