정중한해파리168
정중한해파리16824.02.08

병립형과 통힙형 비례정당의 차이를 알려주세요

정치권에서 통합형 비례정당과 병립형 비례정당에 대하여 갑론을박 히고 있습니다. 병립형과 통힙형 비례정당의 차이를 알려시기 바립니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    병립형 -선거구를 나누지 않고, 전체 국가 또는 지역에서 정당에 투표하는 하나의 투표만 있습니다.

    (의석은 일반적으로 정당의 전체 득표율에 따라 비례적으로 할당됩니다.)

    병합(연립)형-선거구를 작은 단위로 나누어 지역구와 비례대표제를 결합한 형태입니다.

    투표자는 지역구에서 후보자에게 투표하고, 전체 국가 또는 지역에서 정당에 투표하는 두 가지 투표가 이루어지는 방식

    일반적으로 지역구에서 선거 결과에 따라 몇 명의 의원이 선출되고, 나머지는 비례대표제를 통해 보충됩니다.

    차이점

    연립형 비례대표제/병립형 비례대표제

    지역구와 비례대표 선거의 연동/비연동

    소수정당의 진출 가능성 높음/낮음

    다당제 확산 가능성 높음/낮음

    정당 간 협력 가능성 높음/낮음