내과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.26

파상풍 주사는 필수로 접종 하여야 하나요?

커터칼에 배이고 나서 응급실에서 봉합술을 받았다고 하는데, 응급실에서 꼬맨 뒤에 파상풍 주사를 맞아라고 하였다고 해요.

파상풍 처음 들어보는데 꼭 맞아야 하는 주사인건가요?

안 맞으면 안 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 파상풍은 상처 부위에서 자란 파상풍균이 만들어내는 신경 독소에 의해 몸이 쑤시고 아프며 근육수축이 나타나는 감염성 질환으로 근육수축이나 근력 저하 등 모든 증상이 회복되는 데에는 1~2개월 혹은 그 이상의 기간이 소요될 수 있습니다. 사망률은 10~90% 정도로 다양하며, 유아나 고령자의 경우 치료 결과가 좋지 않습니다. 따라서 파상풍 주사 맞은지 10년 넘었으면 파상풍 주사 맞으시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 파상풍 예방접종력과 상처가 어떤지에 따라 다르겠지만, 진료하신 의료진의 판단이 가장 정확할 것으로 생각합니다.

    파상풍은 성인이 되어서도 10년 마다 접종하시도록 권장되는 백신이므로, 그동안 접종하지 않으셨다면 이번에 접종하시면 좋을듯 합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇠에 베였을 경우. 특히 커터칼 등의 지저분한 금속에 베였을 경우에는 파상풍 균에 감염될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 과거에 파상풍 주사를 맞으신 적이 없다면 접종 받는 것이 안전합니다. 안 맞으면 위험을 감수하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커터칼에 베인경우, 커터칼 자체가 멸균되어있었던것이 아니라면, 파상풍에 걸릴 수 있습니다.

    따라서, 안전을 위해선, 파상풍주사를 맞는것을 권합니다.

    물론 안맞는다고 해서 무조건 문제가 생기는것은 아니지만, 가능성이 존재하기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 치료시 파상풍 예방
    예방접종 완료여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다. 과거 파상풍 예방접종을 3회 이상 시행한 경우에는 작고 깨끗한 상처의 경우 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 Td를 1회 접종하며 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 5년 이내에 접종력이 없으면 Td를 1회 접종해야 합니다. 예방접종 여부를 모르거나 3회 미만인 경우 다친 후 즉시 Td 1회 추가 접종 후 상처에 따라 파상풍 인간면역글로불린 투여하게 되는데 작고 깨끗한 상처의 경우에는 파상풍 인간면역글로불린의 투여가 필요 없으나 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 파상풍 인간면역글로불린 250 IU 근육주사를 시행하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 파상풍 접종이 10년이전이고 상처가 더러운 물체에 의해 생겼다면

    접종하시는것이 좋습니다.

    접종하지 않고 발생하는 감염, 피부괴사로 인해 손가락 절단까지 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 주위에 있는 금속제 물질 중에 특히 녹이 슬어 있는 경우에 파상풍 균이 함께 있는 경우가 있습니다.

    파상풍 균이 있는 물체에 찔리거나 긁혀서 상처에 파상풍균이 생기면 독소가 생겨서

    온몸이 쑤시고 아프면서 통증을 동반하는 증상이 있게 됩니다.

    커터칼에 다행히 파상풍 균이 없다면 괜찮은데,

    혹시 있으면 파상풍을 앓을 수 있으니 예방 차원에서 주사를 맞으라고 하는 것입니다.

    만약에 생길수 있는 일을 대비해서 파상풍 주사는 맞으시는게 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍에서 회복된 환자는 반드시 예방 접종을 해야 합니다. 파상풍을 앓고 회복된 후에도 영구 면역이 생기지 않습니다.

    과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

    작고 깨끗한 상처 : 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

    오염되었거나 큰 상처 : 마지막 접종 후 5년이 지난 경우에 백신을 1회 접종해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍은 베이거나 지저분한 피부 상처를 통해 증식한 균이 근육을 마비시키는 독소를 분비하는 질환입니다. 경우에 따라서는 상처부위에 감염이 심해져 수술을 시행하는 경우도 드물지 않으니 지저분한 못이나 금속등 뾰족한 것에 다친 상처는 응급실 방문 후 파상풍주사등 적절한 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문하신 분의 나이를 알 수 없으나 어렸을 적 필수 예방 접종을 완료하지 않았다면 반드시 필수 접종을 받아야 하겠고, 소아 시기 필수 예방 접종을 완료하였더라도 파상풍 위험성이 높은 상처이고 마지막 접종으로부터 10년 이상 경과 했다면 티디(Td) 백신 접종을 권장합니다.