치과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미23.01.31

아침에 일어나면 양치를 하는게 좋나요? 가글을 하는게 좋나요?

아침에 양치를 하면 뭔가 이빨에 이물질이 없어서 그런지 칫솔이 이빨을 긁어 닳게한다 라는 느낌이 들더라구요.

아침에는 가글만 하는 건 괜찮지 않을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나시면 구강이 건조한상태이기 때문에 물로 가볍게 헹궈주시고 식사를 하신다면 식후에 양치를 하시는게 좋을것같습니다. 구강이 건조하는데 가글하시면 오히려 구강이 더 건조해질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 가글보다는 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.