경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.10

오늘 밤에 cpi가 발표되는게 중요하나요?

오늘밤 10시반에 cpi 발표하는 지표가 경제 흐름을 크게 좌지우지 할거라는 평들이 많은데요. cpi가 뭔가요? 그리고 이번 발표가 왜 중요한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자 물가지수(Consumer Price Index, CPI)로 인플레이션을 나타내는 중요한 지표입니다.

    CPI와 유사한 개념으로는 PPI가 있으며, 이는 생산자물가지수(Producer Price Index, PPI)를 뜻합니다.

    CPI가 중요한 이유는 현재 미국 연준의 금리인상의 기준이 되기 때문입니다.

    간단하게 CPI가 높은 경우에는 물가가 높기 때문에 금리를 계속 인상하여야되고 이러한 CPI가 낮으면 물가가 안정되고 있다는 것이기에 금리인상을 멈추거나 혹은 금리인상속도를 조절할 수 있습니다.

    현재 세계경제는 미국의 금리인상에 따라 움직이고 있습니다. 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘이 계속되면서 다른 국가들의 환율상승으로 투자수요 유출 및 수입물가 상승이 이어지고 있습니다. 이를 막기위하여 금리를 인상하고 있지만, 이러한 금리인상으로 인하여 이자비용이 높아져서 기업, 가계 모두가 고통받는 상황입니다.

    이에 따라, 금리인상을 멈춘다는 것은 각 국가들이 금리를 낮출수 있는 계기가 될 수 있고 아울러 물가안정 및 환율안정까지 가능하다는 뜻이기에 전세계가 CPI에 관심을 가지게 된 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 미국의 소비자물가지수를 의미하며 우리가 흔히 말하는 인플레이션 수치를 의미합니다. 이 CPI가 중요한 이유는 현재 전세계를 고통에 몰아넣고 있는 미국의 빠른 기준금리 인상이 이 CPI로 인해서 발생하는 것이기 때문입니다.

    CPI발표가 지난달보다 높거나 시장에서 예측한 수치보다 높게 나오는 경우에는 미국 연준이 금리인상을 빠르게 할 가능성이 높다는 것을 의미하기에 증시나 코인시장은 하락할 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

    반대로 CPI발표가 지난달보다 낮거나 시장에서 예측한 수치보다 낮게 나오는 경우에는 미국의 금리인상이 기조가 완화될 것이라는 시장 기대치가 증하하게 되면서 증시나 코인시장이 상승할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 미국 근원소비자물가지수라고 합니다.

    식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 판매가격을 측정합니다.

    소비자물가지수는 소비자시각에서 물가변동을 측정하는 것으로 구매동향과 인플레이션을 측정하는 중요한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 먼저 CPI 는 소비자물가지수로 이것이 높다는 것이, 인플레이션(물가상승)을 의미합니다.

    물가 상승률이 높게 발표되면 달러가 기축통화기 때문에 여러 나라에 동시적으로

    경제에 영향을 미쳐서 아무래도 이번 발표가 중요하죠 ~

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상이 물가지수가 너무 가파르게 상승하여 이를 억제하고자 하는 영향이 가장큰데, 금리인상의 척도가 되는 CPI(소비자물가지수)는 당연히 중요한 지표가 될 것입니다.

    실제로 CPI지수가 시장의 예상보다 하회하여 나스닥이 급등하는 등 영향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 CPI 지수가 완화된다면 연준의 금리인상속도가

    조절된다는 기대감이 있겠지만 다시 시장의 예상치를

    상회한다면 미국 연준에서 물가를 잡기 위하여 금리인상속도를

    줄이지 않을 것으로 예상되기 때문에 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 cpi는 소비자물가지수인데 이 지수를 참고하여 연준의 금리인상이 결정되기에 이 지표는 중요하게 보고 있는것이며 이 결과치에 따라서 올해 연준의 금리인상에 영향을 미칠것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다. 국가의 통계 기관에서 계산한 물가지수의 일종입니다. 소비자물가지수의 변동률로 인플레이션을 측정할 수 있습니다. CPI 수치가 미래의 금리인상 및 미국달러의 방향성을 결정하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 중요한 지표입니다.