기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.12.12

아이 과잉치 꼭 치료해야하나요?

9세 아들이 앞니쪽에 과잉치가 있다고 합니다 과잉치를발치하지않으면 이가뻐드렁니로 나올수 있다는데 꼭발치해야하나요? 발치시 소아병원으로가야하나요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과잉치의 원인은 잘 알려져 있지 않지만 유전적 요인, 병적요인, 감염, 외상에 의한 치아의 위치 이상,

    구개열과같은 발달장애에 의해 발생할 수 있습니다.

    먼저 방사선 사진을 촬영하여 과잉치가 입술쪽에 위치하는지 입천장 쪽에 위치하는 지를 판단한 후에

    어느쪽으로 수술을 할지 결정해야 합니다.

    입천장쪽의 신경다발을 제외하고는 크게 위험한 구조물을 존재하지 않으며,

    입천장쪽의 신경다발도 절단되는 경우에도 크게 불편함을 느끼지 않는 경우가 많습니다.

    과잉치의 위치에 따라서 치료의 난이도가 많이 달라지기 때문에 소아치과로 내원하셔서 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 과잉치의 경우 유치가 빠지고 영구치가 나는 경우에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만 전부 그런 것은 아니기에 정확한 의사의 진단이 필요합니다.

    발치해야할 과잉치의 경우 발치를 하여야 하고 발치를 하지 않아도 영구치가

    나는 부분에 있어 장애가 되지 않는다면 꼭 발치를 하지 않아도 되니

    가까운 치과를 방문하여 엑스레이 촬영후 처방을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    과잉치 발치 관련 문제는 치과 내원 후 전문가와 상의가 필요합니다.

    아동치과에서 하는 경우도 있고, 대학병원 부설 치과에서 하는 경우도 있습니다.

    치아 상태에 따라 발치하러 가야할 병원이 정해질 가능성이 높으니 치과 전문의와 상담 후 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    발치와 관련하여는 치과에 가셔야 하며

    이러한 부분에 있어서는 치과의사선생님과

    상담을 한 후에 결정하시는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다니시던 치과에서 꼭 빼야 되는 거라고 하시면, 다른 치과에 가서 검진을 받아 보시기 바랍니다.

    생각보다 어려운 시술은 아닌 것 같아요.

    잇몸 열어서 뼈에 박혀 있으면 뼈를 조금 갈고 과잉치 빼냅니다.

    약 30분 정도 걸린다고 하니, 참고하시기 바랍니다.

    조금 더 큰 치과 병원으로 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 치과에 가보시는것이 좋겠습니다

    치과에서 아이의 치아에 대해서 검진을 보고 필요하다면 발치를 진행하는것이 좋겠습니다.