치과의료상담
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.06.18

아이 과잉치를 꼭 치료해야 하나요???

10세 아이가 있습니다. 앞니 영구치가 늦게 나오길래 치과를 방문하여

엑스레이를 찍어보았더니 과잉치로 인해 앞니 치아가 나오는 것에 방해를 받아늦게

나오는 것이고 이것이 뻐드렁니가 될수 있어 뽑아야 한다고 하는데 꼭 과잉치를 뽑아야

하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과잉치는 가능한 빨리 뽑아주어야 합니다. 10세이면 이미 늦은 편입니다. 그냥두면 점점 더 깊이 묻힐 수도 있으며 정상적인 영구치 뿌리를 건드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 영구치의 맹출을 방해하고 낭종의 원인이 되므로 과잉치는 뽑으시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과잉치가 다른치아에 영향을 주지 않고 깊숙히 잇다면 발치를 안하셔도 되지만, 영구치맹출을 방해 하고 있다면 과잉치는 발치를 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    과잉치의 깊이가 깊고, 영구치가 나오는 것을 방해하지 않는다면 빼지 않는 경우도 있지만

    영구치의 맹출을 방해하고 있으므로 빼주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과잉치가 있어도 다른치아에 영향을 미치지 않는다면 뽑지 않아도 됩니다

    하지만 정상치아의 맹출을 방해한다면 발치를 하는 것이 좋아요