주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

주식에서 사용되는용어로 콜금리는 무엇인가요?

주식에서 사용되는 용어로 콜금리의 정확한 뜻은 어떻게 되며 그 콜금리가 주식에서 어떤용도로 쓰이는지 알수있을까요? 금리랑 연관이있나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금융기관들 사이에서 영업 활동을 하는 과정에서 남거나 모자라는 자금을 30일 이내의 짧은 기간동안 빌려주거나 받는 것을 '콜'이라고 일컬으며 이 기간동안 사용한 돈의 이용료(금리)를 콜금리 라고 말합니다.

    이 콜금리의 인상이나 인하가 다시 시중 금융권의 예적금 금리, 대출 금리에 영향을 끼치는 관계인 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 금융기관에서는 고객들에게 예금, 대출 등 다양한 금융 거래를 하다보면 항상 같은 수준의 자금을 유지할 수 없습니다. 때로는 자금이 부족할 때도 때론는 보유자금이 부족할 수도 있습니다. 이러한 상황에서는 금융기관간 자금을 빌리기도 하고 빌려주기도 하게 되는데요. 콜금리란 금융기관 간 자금 거래 시 적용되는 금리 입니다. 영어로 콜금리(Call Rate)는 콜(Call)과 금리(Rate)의 합성으로 생겨난 단어입니다. 콜금리라는 단어는 자금이 필요한 금융기관에서 연락(콜, Call)을 했을 때 적용되는 금리 (Rate)라는 뜻에서 생겨난 단어입니다. 금융기관간 돈을 빌리고 빌려주는 거래가 이루어지는 시장이 있게 되는데요. 콜시장(Call Market)에서 금융기관간 돈을 빌리고 빌리는 거래가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    오버나이트 콜 머니 레이트라고도 하는 콜 레이트는 머니 마켓에서 오버나이트 펀드를 빌리거나 빌려주는 비용을 결정하는 기준 금리입니다. 이는 은행이 일반적으로 초과 준비금을 담보로 사용하여 하룻밤 사이에 서로 자금을 빌려주거나 빌릴 때 적용되는 비율입니다.

    주식 시장에서 콜 금리는 유동성의 가용성과 전반적인 자금 수요를 나타내는 중요한 지표가 될 수 있습니다. 높은 콜금리는 시장에 자금이 부족함을 나타낼 수 있고 낮은 콜금리는 자금이 초과되었음을 나타낼 수 있습니다.

    콜금리는 일반적으로 중앙은행의 정책 금리, 은행 시스템의 준비금 수준, 전반적인 경제 활동 수준 등 여러 요인에 의해 영향을 받습니다. 주식 금리와 직접적인 관련은 없지만 주식 매입을 위한 차입 비용은 물론 주식에 대한 전반적인 수요에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    경우에 따라 콜금리는 상업 어음, 예금 증서 및 MMF와 같은 다른 금융 상품에 대한 금리를 설정하기 위한 벤치마크로 사용될 수 있습니다. 그러나 이러한 요율은 기본 상품의 추가 위험과 만기를 반영하기 때문에 일반적으로 콜 요율보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 2008년도에 RP가 기준금리로 선정되어 활용되기 전까지 1999년도부터 기준금리 역할을 하였던 금리로서, 금융기관들이 영업활동 중에 모자라거나 혹은 남는 자금을 30일 이내의 초단기로 서로 빌려주거나 혹은 받는 것으로 call이라고 불렀습니다.

    이 콜금리는 곧 시중은행의 금리에도 영향을 미치게 되는데 이로 인한 영향이 곧 증시에도 영향을 미치게 됩니다.

    • 돈이 없을 때 타은행에서 콜금리로 높게 차입 - 시중은행 금리 상승 - 증시의 하락 가능성 높음

    • 돈이 남을 때 타은행에게 콜금리로 낮게 대여 - 시중은행 금리 하락 - 증시의 상승 가능성 높음

    콜금리가 시중의 금리에 영향을 미쳐서 금리가 상승하게 되면 시중에 대출금리가 상승하게 되니 이로 인해서 소비침체가 발생할 가능성이 높아지면서 증시는 하락을 할 가능성이 높아지게 됩니다. 반대의 경우에는 대출금리가 낮아지게 되니 이로 인해서 소비의 증가가 발생할 가능성이 높아지고 회사의 실적 상승에 따라 증시가 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!