음악학문
탈퇴한 사용자

피아노는 언제 처음 만들어진 악기인가요?

저번 주말에 피아노 연주회를 들으면서 정말 아름다운 음악소리에 깜짝놀라고 감동을 많이 받았습니다.

그러던중 피아노는 언제 처음 만들어진 악기인지 궁금하게되었습니다.

피아노는 언제 처음 만들어진 악기인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 역사가 궁금하군요.

    피아노는 17세기 말, 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 그 모습을 드러냈다고 합니다.

    피아노는 제작자 ‘바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655-1732)’가 처음 발명한 것으로 추측되며,

    당시 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해 건반악기를 제작하고 있었다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했습니다. 다만 본인이 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고 1700년 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급이 처음 나온 것으로 보아 1698~1700년 경으로 추정합니다.

    1732년 독일의 고드프리트 실베르만이 이를 복제해 자신의 피아노를 내놓은 후 댐퍼를 조절하는 핸드스톱을 추가하는 등의 개량을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1709년에 크리스토포리라는 사람이 처음 만든것으로 알려져 있습니다.

    그 전에도 피아노와 비슷한 건반 악기는 있지만 요즘 현대에 맞는 악기는

    이때가 처음 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1700년경 이탈리아의 악기 제작자인 바르톨로메오 크리스토포리에 의해 피아노가 발명되었습니다. 다재다능하고 표현력이 풍부한 악기를 만들겠다는 의지에서 이 악기를 만들게 되었습니다. 다양한 음정으로 부드러운 소리와 큰 소리를 모두 연주할 수 있는 악기로 현재까지도 많이 사용되고 있습니다.