역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

히틀러의 정적 숙청과 스탈린의 정적 숙청 유사점 차이점들을 꼽는다면요?

제가 히틀러 집권 시의 정적 숙청과 스탈린 집권 시의 정적 숙청의 유사성과 차이점들에 대하여 궁금합니다 스탈린이란 책을 읽다가 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유사한 점으로는 독재적인 지도자로 정적 숙청을 통해 국민을 통제한 것이며 차이점으로는 히틀러는 주로 프로파간다와 시위를 통해 사회적 지지를 얻었고, 스탈린은 대량 학살과 공포 정치를 통해 국민들을 통제했습니다.