경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.24

독일이 올해 주요선진국중 유일하게 역성장을 할 것으로 추측하던데 독일 경제가 타격받은 이유는 무엇인가요?

경제 대국인 독일이 올해 마이너스 성장을 할 것으로 예상하던데

그 탄탄하던 독일의 경제가

다른 나라들에 비해 더 큰 타격을 입게 된

근본적인 원인은 무엇인가요?

현재 독일 경제에서 가장 위험요소는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제조업에 치중한 불균형적인 경제 구조가 가장 큰 침체 원인으로 꼽혔다. 독일의 제조업이 전체 GDP에서 차지하는 비중은 5분의 1에 달한다. 일본과는 비슷한 수준이지만 미국, 프랑스, 영국 등 다른 선진국의 거의 두 배 규모다.

    이러한 구조 때문에 독일 경제는 글로벌 제조업 침체의 직격탄을 맞았다. 화학, 유리, 제지 등 에너지 집약적 산업 부문의 생산량은 우크라이나 전쟁 전인 작년 초 이후 17% 감소했고, 전통적으로 강했던 자동차 부문은 값싼 중국 전기자동차 등과의 치열한 경쟁으로 위협받고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독일과 같은 경우 아무래도 러시아로부터

    공급받은 천연가스 등이 안정적이지 못하게 되자

    이것들이 시중에 반영되어 경제에 어려움을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독일의 문제는 지정학적 변화 문제가 커요. 미국과 유럽 모두 공급망 조정을 하고 있는 중인데, 글로벌 공급망에 대한 개편으로 인해서 독일의 의존도를 감안한다면 독일이 타격을 입을 가능성이 높아지고 있어요.독일이 서방과 중국간의 첨단 기술 제품 교역이 제한되는 경우에는 독일이 OECD국가중에서 가장 큰 타격을 입게 될 가능성이 높아지고 있어요

    그리고 전통적인 자동차 강자였던 독일의 제조산업 또한 전기차 시장으로의 개편이 진행되면서 그 위치가 흔들리고 있는 모습을 보이고 있어서 독일의 산업 경쟁력이 약화되는 모습을 보이고 있기도 해요