경제용어경제
엣지천사
엣지천사22.11.03

금융 백서 용어중에 탈중앙화 뜻 궁굼합니다.

안녕하세요.

요즘 금융 백서나 금융거래소 홍보물 설명에 탈중앙화(탈중앙은행등)라는 용어가 많이 나오는데

탈중앙화라는 용어 뜻 쉽게 좀 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 은행이나 정부라는 중앙화된 기관 내 데이터베이스가 있고 이러한 데이터 베이스내 모든 정보(예금, 대출 등)이 기재되었습니다.

    블록체인을 활용하는 경우에는 이러한 중앙화된 기관이 아니라 모든 참가자들(노드들)이 정보를 가지고 있고 이에 따라 중앙화된 기관없이도 보안의 유지가 가능하기 때문에 이를 탈중앙화라고 부릅니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙집중화를 벗어나 분산된 소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말합니다. 블록체인은 기존의 서버-클라이언트 관계가 아니라, 개별 노드들의 자발적이고 자율적인 연결에 의해 피투피 방식으로 작동합니다. 블록체인 기술이 도입되어 사회적으로 널리 확산됨에 따라 기존의 중앙집중식 조직, 기업, 단체, 기구 등은 탈중앙 분산 구조로 변경되고 있습니다.