양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.11

정부보조금은 매출로 처리하나요? 영업외수익으로 처리해야 하나요?

정부보조금은 매출로 처리하나요? 영업외수익으로 처리해야 하나요? 정부보조금 성격에 따라 처리방법이 달라지나요??????

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반적으로 영업외수익(잡이익) 처리하고 있습니다.

    다만, 자산취득을 위한 보조금에 해당하는 경우 자산 차감계상으로 회계처리한 후

    추후 감가상각비를 상계처리하는 방식으로 이익처리하고 있으니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 해당 보조금이 회사의 주된 영업활동과 직접적인 관련성(매입과 대응)이 있는 경우에는 영업수익(매출)으로, 그렇지 않다면 영업외수익으로 처리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    정부보조금은 영업외수익이나 자산차감계정으로 처리를 해야할 걸로 보이는데 수익 적인 것인지 자산 보조금 성격인지에 따라 조금 달라질 것으로 보입니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정부보조금이 회사의 주요사업과 관련되었다면 수익에 포함되며, 사업과 관련이 없다면 영업외수익으로 처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.