내과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.03

심장의 역할이 펌프 하나밖에 없는건가요?

나이
성별
남성

심장이 뛰면서 혈액을 온 몸에 공급한다고 알고 있습니다.

단순 혈액공급이 목적이라면 기계로 대체하는것이 아주 어렵진 않을거 같은데.. 혈액공급 외 역할이 있다면 알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액공급 외에도 자율신경계와 연결되어 각종 신경전달물질의 작용 과정 중에 관여를 합니다.

    단순히 혈액공급만을 담당하는 기관은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한국 평균 수명이 이제 80세가 넘어가지요. 80년 이상 한번도 쉬지 않고 일하는 펌프가 과연 있을까요? 단순히 자동차만 봐도 10년이면 교체해야 되잖아요. 핵잠수함이라고 해도 80년 이상 운용되는 것은 없구요. 아직까지 기술로는 심장을 대체할 수 있는 기계는 없답니다.

  • 심장의 가장 중요하고 주된 역할을 혈액을 전신으로 보내주는 펌프 역할이 맞지만 이외에도 자율신경계와도 연결되어 있어 몸의 상태에 따라서 심박수를 조절하고 혈압을 조절하는 등 단순 펌프보다 더 고등화 된 다양한 기능을 합니다. 단순히 혈액 공급만 하는 것이 아니기 때문에 기계로 대체가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액을 공급하는 펌프가 맞습니다. 다만 각종 신경계들이 연결되어 있어서

    어떨때는 빠르게 어떨때는 느리게 한답니다.

    단순히 기계로 대체할순 없습니다.