기계공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

현재 기술로 인공심장을 이식할 수 있나요?

심장은 우리몸에서 가장 중요한 장기중 하나이지만 제가 생각하기에 심장은 가장 인공적으로 만들기 좋은 장기라고 생각합니다. 그냥 펌프질만 열심히 하면 되기 때문에 기계로도 대체될 수 있다고 생각하는데 현재 기술로 인공심장 이식은 불가능한가요?

  • 네 현재 기술로 인공심장 이식은 불가능합니다.

    심장이 그냥 펌프질만 하는 것 같지만 그걸 인공적으로 하는 것은 쉬운 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가능합니다. 다만 인간의 신체가 단순하진 않기 때문에 생체 적합도나 배터리 문제등 단순하게 교체했다고 끝나는게 아니라 유지 관리가 더 힘든것으로 알고 있습니다