이비인후과의료상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.06

턱이 틀어지면서 소리가나면 치과가서 교정을해야하나요?

나이
성별
여성

하품할때 턱에서 소리도 나고 입을 벌릴때 수직으로 안내려가고 턱이 틀어져서 벌어지는데요. 턱이 아프거나 불편한건없어요. 치과를 가서 교정을 해야하는지 정형외과를 가서 치료를 해야할지 궁금합니다.

  • 하품할 때 턱에서 소리가 나고 입이 틀어져서 벌어지는 증상이 있으시다면

    검사를 통한 확인이 필요합니다. 치과에서 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 턱관절이 불안정하여서 나타나는 증상이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 정형외과에서 치료를 받으실 수 없으며 구강악안면외과(치과)에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절과 관련된 증상은 아무래도 치과 진료가 필요합니다. 턱관절이

    틀어지는 경우, 관절 교정을 할 수도 있지만 부정 교합이 지속되는 경우

    수술을 통해서 부정 교합을 치료할 수 있으며 이때 치과에서 턱 관절

    치료를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    턱관절의 부정교합으로 입을 크게 벌릴때 살짝 빠졌다가 다시 들어가는 동작이 반복되는 환자분들이 있습니다.

    가까운 치과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    턱관절에서 소리나는 증상과 더불어 불편감도 있으신 것으로 보입니다.

    평상시 딱딱하거 질긴 것을 씹는 것을 자제하고 입을 크게 벌리는 것도 자제하셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 치과에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱관절 장애가 있으신가봅니다. 일단 한쪽으로만 음식을 씹거나 입을 꽉 다무는 습관은 피해야 합니다. 질기거나 딱딱한 음식을 즐기는 것도 주의해야 하지요. 당장 아프거나 불편한 증상이 없다면 치료가 필요한 것은 아닙니다만, 앞서 말씀드린 습관 조절을 하지 않는다면 결국 통증이 유발될 수 있어서 주의가 필요합니다. 걱정이 되신다면 근처 치과에 먼저 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우가 있으므로 치과 혹은 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 장기적으로 문제를 유발할 수 있으므로, 정도가 얼마나 심한지 교정이 필요한 상태인지 등을 치과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄