잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.15

나침반은 어떤원리로 작동되나요?

현재는 핸드폰이 잘되어있어 나침반을 보기힘든데요 예전엔 나침반을 자주 사용했던거같아요 나침반은 어떤원리로 작동을하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    산속에서 길을 잃을때 나침반만 있으면 걱정이 없는데요 동서남북 방향을 알려주는 나침반으로 방향을 찾으면되기때문입니다

    나침반의 원리는 자력의 원리에 기반하는데요

    나침반은 마그네틱 필드를 이용하여 방향을 찾습니다

    나침반은 자석으로 구성된 바늘을 가지고 있으며 이바늘이 지구의 자기장에 반응하여 북극과 남극사이의 방향을 가리킵니다

    지구의 자기장은 지구의 핵에서 생성되는 고온의 액체 철로 인해 발생합니다

    이러한 자기장은 지구상의 모든곳에서 일정한 방향을 향하며 나침반은 이를 이용하여 방향을 알려줍니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    나침반은 자기 북쪽을 가리키는 지침이 자기장을 따라 정렬되고, 자기장이 자침에 토크를 작용하여 바늘의 한 끝을 지구의 북쪽 자극으로 잡아당기고, 반대쪽을 남쪽 자극으로 잡아당깁니다