양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

우리아이는 스마트폰중독인가요?

초등학생 아들이 하루종일 핸드폰만 봅니다.

제가 직장을 다녀서 너무 관대하게 키운 것 같아요.

밥을 먹을때도 대화는 안하고 핸드폰만 봅니다.

말수도 줄어들었고,짜증이 늘었어요.

부모가 집에서 도와줄 수있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.27

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할때만이라도 핸드폰을 하지 못하도록 지도하시는 것이 맞습니다

    또한 무조건 반대를 하시기 보다는

    어느정도는 휴식을 취하는 시간을

    어느정도는 공부하는 시간을 구분시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중독에서 가장 중요한 치료는 스스로 통제할 수 있는 힘을 키울 수 있도록 도와주는 것입니다.

    스마트폰이나 컴퓨터 사용에 관한 약속을 잘 지키면 사용시간을 늘려가고,

    약속을 잘 지키지 못하면 사용시간이나 자율권을 줄여가는 식으로 조절하는 능력을 키워줘야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장기의 아이들이 손끝으로 가볍게 터치만 하면 모든 게 나오는 미디어에 과도하게 노출되는 것은 뇌의 발달을 지연시키며, 대인 상호작용을 통해 알아가야 할 부분들을 스마트폰이 대신 해줄 거라고 생각해서는 안됩니다.

    아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 아이에게 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루 종일 스마트폰을 한다면

    사용하는 시간들을 제한하시고 밥을

    먹을 때에는 스마트폰에 집중하도록 하시고

    과도하다면 이에 대한 제지가 반드시 필요합니다.