주식·가상화폐경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724524.01.02

금융투자소득세 폐지를 논했다고 들었습니다. 이 같은 금융투자소득세가 폐지된다면 어떤 여파가 있는지 상세히 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융투자소득세는 주식으로 5천만원 이상 수익이 나면 20%의 세금을 내야하는 제도입니다.

    • 이 제도가 폐지됨으로 인해서 정부의 세수는 줄 수 있지만 반대로 우리나라 자본시장에는 호재로 작용하여

      소위 큰 손들이 국내 자산시장을 떠나지 않고 주식투자를 이어갈 수 있게 되었습니다.

    • 일반적인 개인이 5천만원 이상 수익낼 일이 없다고하여 관련이 없는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세라고 하는 것은 펀드, 주식, 파생상품등과 같은 금융투자 상품을 통해서 얻게되는 연간 수익이 5천만원을 초과하게 되는 경우에 세금을 부과하게 되는 것이다 보니 이러한 금투세를 도입하지 않게 된다면 금융시장이 조금 더 활발하게 투자가 이루어질 가능성이 높아진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 폐지된다면

    우리나라에 투자 등이 상당히 더 유입될 수도 있고

    대규모의 매도세 등도 줄어들을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 정부의 세입에 기여하는 요소 중 하나입니다. 따라서 폐지될 경우 정부의 세수가 감소할 수 있습니다.

    금융투자소득세 폐지는 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 투자자들은 세금 부담이 줄어들어 이로 인해 주식 시장 등에서 변동이 발생할 수 있습니다.