산부인과의료상담
노련한뱀눈새74
노련한뱀눈새7422.01.30

평소 자궁이 찌릿찌릿 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔식 자궁쪽? 이 찌릿찌릿 거리면서 통증이 옵니다.

통증도 전체적으로 아픈게 아니라 뭔가 얇게 세로로 된 특정 근육 부분이 아파요 ㅜㅜ

평소 냉도 많은 편이고 이번에 자궁경부암 검사를 했을 땐 결과적으로 음성이 나왔는데, 세부 검사가 필요한걸까요?

  • 안녕하세요.

    증상을 들어 보았을 때 골반염 (Pelvic inflammatory disease) 의 가능성이 있습니다.

    골반염은 자궁내경관에 번식하고 있던 세균이 자궁내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 것을

    말하며, 대개 질염이나 자궁경부염이 치료되지 않고 방치된 경우에 세균이 자궁을 통해 위로 올라가면서 골반염이

    발생하게 됩니다.

    골반염은 임균, 클라미디아균, 그람음성 기회감염균, 혐기성균, 연쇄구균 등의 다양한 균의 복합적인 골반 장기 내

    감염이므로 가장 효과적인 치료는 이 모든 균에 대한 효과가 있는 광범위 항생제를 사용하는 것입니다.

    주사로 맞는 것과 경구로 복용하는 것이나 효과에 차이가 없으므로 대개 입원치료는 필요하지 않는 경우가

    대부분이며 항생제에 대한 치료 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자궁쪽이 아프다고 하였으나 자궁이라기 보다는 다른 곳의 이상일 가능성이 있습니다.

    다만, 말씀 주신 증상만으로는 정확하게 어떤 상태인지 알기 어려우므로 가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자가 느끼시기에 통증의 양상이 근육 주변으로 아프시다면 자궁의 문제보다는 복부 근육의 문제가 원인이지 않을까 싶습니다. 물론 통증을 유발하는 다른 원인(자궁, 난소, 방광, 대장 등)의 이상 여부도 확인을 해보실 필요는 있다고 보입니다. 자궁과 난소의 이상 여부는 초음파 검사가 필요할 듯 하니 산부인과에 가셔서 진료를 먼저 보시기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 통증에 대해서는 질, 자궁의 상태를 평가하기 위해 산부인과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 세균성 질염일 가능성이 있습니다. 세균성 질염은 정상적으로 질을 산성으로 유지하게 하는 락토바실러스라는 유산균이 줄어들고, 혐기성 세균이 증식하면서 주로 발생합니다. . 외부질세정제만 사용하시고 발생시 산부인과에서 약을 투여하는게 최선입니다.