오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.02

길고양이의 한쪽 귀를 자르는 이유가 무엇인가요?

길을 돌아다니다보면 길고양이들과 마주치게되고 그 고양이들 중 일부 개체에서 가위로 자른듯한 귀의 모습을 볼 수 있는데 길고양이의 한쪽 귀를 살짝 자르는이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    제가 알기로는 길고양이 중성화 수술 표시로 알고있습니다.

    저도 몰랐는데 최근에 영흥도 십리포 해수욕장가니 공영주차장 앞에 길고양이들이 엄청나게 많더라구요

    도망가지도않고 누군가 밥을주는거 같은데

    다들 한쪽귀가 잘려있더라구요 그래서 저도 캣맘한테 물어보고 알았습니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    동물보호법 시행규칙 제13조 제2항에 따라 농림축산식품부가 고시한 '고양이 중성화사업 실시 요령'을 보면 중성화 수술을 한 길고양이는 수술했음을 알 수 있도록 왼쪽 귀 끝 부분을 약 1cm 제거하게 되어있어요. 중성화된 길고양이가 다시 포획되는 걸 방지하기 위함입니다