부자된다
부자된다21.01.02

복리에대해 궁금해서 질문드립니다.

복리의 개념은 아는데 복리를 받기위해서는 주식을 해야하는서죠??

그럼 복리를 받기위해서는 배당률이 있는 주식을 사야하는건가요???

아무 주식이나 사면 복리를 받을 수 있는거는 아니잖아요??

어느 곳에 투자를 해야 복리를 받는지 알고싶습니다!!!

  • 안녕하세요 아하(aha) 재테크, 주식 관련 답변자이자 네이버블로그를 운영하는 김부자입니다.

    복리의 개념은 이자에 이자가 붙는다는 것을 뜻하는데요

    우선 말씀하신대로 배당금을 받아 재투자하여 지속적으로 복리로 배당을 받으실 수 있으나 아무 주식이나 사면 복리가 적용이 안될수있습니다.

    망해가는 주식을 사게되면 복리는 커녕 손실을 볼 수 있으니 유의하셔야하고 성장하는 주식이라면 배당금을 받지 않아도 복리가 적용될 수 있습니다.

    예를 들어서 내가 10,000원 하는 주식을 사서 1년동안 보유했더니 20%가 상승했다면 12,000원이 되지만 또 그 주식이 1년이 지나 20%가 상승하면 14,400원이 되고 그 주식이 또 1년이 지나 20%가 상승하면 17,280원이 되는 것입니다.

    이런식으로 내가 투자한 10,000원이 매년 20%의 수익률을 낸다고 가정했을 때 30년 뒤의 나의 10,000원은 2,373,549원으로 불어나게됩니다.

    만약 10,000,000만 원을 투자했다고 가정하고 매년 20%의 수익률을 낸다고 가정했을 때 30년 뒤의 나의 10,000,000만 원은 2,373,762,986원으로 불어나게됩니다.

    이런식으로 복리가 적용되기 때문에 주식에 장기투자하라는 것이 그 이유입니다.

    물론 연 20%의 수익률을 올리는 것은 매우 어려운 일입니다 하지만 그것의 절반인 10%라해도 엄청난 수익률이라고 생각이됩니다.

    어느 곳에 투자를 해야 복리를 받는지 알고 싶습니다에 대한 답변은 오랫동안 성장하고 돈을 잘벌기업에 장기 투자를 하시면 복리를 적용받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우선 복리의 개념부터 아셔야 할 것 같습니다.

    복리란 중복된다는 뜻의 한자어 복(復)과 이자를 의미하는 리(利)가 합쳐진 단어로서 말 그대로 이자에 이자가 붙는다는 뜻이다.

    따라서 원금과 이자가 재투자된다는 가정하에 복리계산(compounding)은 다음과 같이 계산된다.

    네이버 사전에서 가져왔습니다.

    어느 주식을 산다고 해서 복리가 된다는것도 아니고

    배당을 받는게 복리도 아닙니다.

    원금에서 이자,수익이 발생 한것에 대해 또 수익,이자 가 붙는 것이 복리 입니다.