주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.23

자동차중 수소자동차의 미래는 어떻게 될까요?

수소자동차의 미래에 대해 알고싶어요

최근 전기충전 자동차에서 폭발과 화재가 자주 발생하는걸 봅니다.

무섭기도 하구, 걱정도 되구 그래요.

수소 자동차는 그럴일이 없을거 같은데....

향후 수소자동차는 어떤 모습으로 변할까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국에서 기후위기를 대비하기 위해서 정책적으로 수소경제 육성에 많은 투자를 하고 있습니다.

    그래서 많은 전문가들도 향후 10년 간 수소자동차 시장이 대폭 성장할 거라 예상하고 있지만, 경쟁대상인 전기차 시장과 배터리 기술도 비약적으로 성장하고 있어 낙관적으로만 보기에는 무리가 있는 것 같습니다.

    말씀하신 폭발과 화재는 기존 디젤차와 휘발유 차량에서도 종종 일어나는 문제인데 전기차 화재의 경우 언론에 더욱 자극적으로 노출되는 경향이 있으니 크게 염려하실 문제는 아니라고 생각합니다. 마치, 자동차가 처음 출시 되었을때 사람들이 두려워하고 반대시위도 했지만 오늘날에는 자동차 사고로 사람이 죽을수도 있으니 자동차 산업을 반대한다는 사람은 없습니다. 마찬가지로 자율주행 오작동으로 인한 사고는 언론에 크게 보도되지만 그보다 훨씬 많은 인간실수에 의한 사고는 언론에 보도되지 않는 것도 같은 종류의 신기술에 대한 두려움으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    전기자동차의 폭발과 화재가 문제가 되고 있는데요. 그럼에도 불구하고 전기자동차 판매량은 급속도로 증가하고 있습니다. 반면, 수소자동차는 매년 10% 정도 증가에 그치고 있어서 증가율이 정체된 것으로 보입니다. 수소차 개발이 어느 정도 한계에 봉착한 것이 가장 큰 이유인데요. 수소차는 물을 전기로 분해해서 에너지로 만들 때 에너지 손실이 많이 발생해서 효율성이 떨어지는 점이 기술의 한계입니다. 또한, 연료전지와 전기배터리, 수소탱크통 등을 갖춰야 되어서 공간활용이 어려운 점도 단점입니다. 그래서 아직까지는 수소차보다는 전기차에 사람들이 손을 들어주고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수소자동차는 배출되는 유해 가스가 없기 때문에 환경 친화적인 차량으로 주목하고 있습니다만, 대중화를 위해서는 몇가지 문제점이 있습니다.

    첫째는 인프라 문제입니다. 수소 충전소의 보급이 부족하여, 충전 시간이 오래 걸리기 때문에 충전소가 많아지지 않는다면 수소차의 사용이 불편해집니다. 두번째 문제는 가격 문제 입니다. 수소차의 가격이 전기차 가격보다 비싸며, 수소 충전소 건설비용이 만만치 않기 때문에, 수소차 보급에는 어려움이 있습니다.

    이러한 점에서 승용차보다는 상용차 중심으로 발전 될 것으로 전망되고 있습니다.