안과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.11

눈 수술하고나서 냉찜질 해도 되는지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오늘 눈수술을 하여 혈관을 수축하고 출혈과 붓기를 예방한다해서 냉찜질 중인데 그럼 혈액순환으로 붓기제거에 도움을 주는 혈액순환제와 호박즙은 온찜질할 때 복용하는 것이 좋은 걸까요??

얼마나 하라는 병원에 말은 없어서 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    눈 수술 후 부종을 줄이기 위해 실제로도 냉찜질을 하게 되며 지나치게 혈관 수축이

    지속되는 것을 막기 위해 대부분 15분 이내에 냉찜질을 하도록 권하게 됩니다.

    혈액순환제 복용은 냉찜질과 상관 없이 복용이 가능하다고 판단되며 대부분 수술 후

    일주일 까지는 부종이 있을 대 냉찜질을 하는 것을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 처방 받은대로 드시면 됩니다. 호박즙은 드셔도 되고 안 드셔도 되고..붓기를 좀 빼주는 효과가 있다고 해서 많이 드시기는 하는데 수술에 영향을 주지는 않거든요. 냉찜질은 2~3일 정도 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 어떤 수술을 받으셨고 어떤 주의사항이 필요한지 파악이 어려우므로 정확한 조언은 어렵습니다. 냉찜질은 부종을 줄이는데 효과적이며 주로 외상이나 손상 초기에 효과가 좋으며 온찜질은 부상 초기를 지나 부종이 가라앉고 조직의 회복을 돕는데 도움이 되는 경우가 많습니다. 부상 초기에 온찜질을 할 경우 해당 부위에 모세혈관 확장등으로 인해 부종이나 출혈이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 순환제, 호박즙을 수술 직후부터 적용하셔도 됩니다. 극적인 효과는 없지만 보조적 역할을 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀수술이후에 붓기를 감소시키기위하여 냉찜질이 필요할수있습니다. 보통 다음 추적관찰때까지 하시는것이좋습니다. 냉찜질이후에 붓기가 호전돠었다면 쉬다 다시뷰으면 다시하는 방법으로 행하시고 추적관찰하시길바랍니다.

    술후 안내문을 받았다면 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술이나 외상 초기에는 냉찜질이 효과적입니다.

    질문하신대로 혈관을 수축시키기 때문입니다.

    질문하신 약제를 복용하는것과 찜질을 하는건 아무런 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    붓기의 원인이 어디에 있냐에 따라 냉찜질을 해야되느냐 혈액순환제, 호박즙을 먹어야 하느냐가 달라집니다.

    붓기가 생긴 원인이 혈액순환의 저하라면 혈액순환제와 호박즙을 먹는게 맞겠지만 현재는 수술로 인해서 눈 주변 조직이 자극받음으로써 붓기가 생긴것익 때문에 냉찜질을 하는게 맞습니다.

    이런 상황에서 혈액순환제나 호박즙을 먹는다고 붓기가 더 심해지지는 않을것으로 보이므로 섭취하셔도 되겠습니다.

    붓기가 까라앉고 나면 온찜질 하셔도 됩니다.

    염증이나 붓기의 경과에 따라 다르지만 냉찜질은 보통 3일정도까지 시행합니다.