안과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

수술했는데 눈 냉찜질 해도 무방한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오늘 눈수술을 하여 혈관을 수축하고 출혈과 붓기를 예방한다해서 냉찜질 중인데 그럼 혈액순환으로 붓기제거에 도움을 주는 혈액순환제와 호박즙은 온찜질할 때 복용하는 것이 좋은 걸까요??

얼마나 하라는 병원에 말은 없어서 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    혈액순환개선제를 꼭 드실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    호박즙을 드시는 것은 문제가 되지는 않으며 냉찜질은 시행하는 경우 한번 시행할 때

    5분에서 10분정도 이상은 하지 않는 것이 냉찜질로 인한 세포 손상을 줄일 수 있습니다.

    대개 수술 후 48시간 동안은 하루 3회 정도 냉찜질을 하는 것을 권하며 부종이 감소한

    경우는 지속적으로 냉찜질을 하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성기에는 냉찜질이 효과를 보일 수 있습니다. 호박즙은 바로 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    굳이 병원에서 처방하여 주지 않는 다른 약물 등을 사용하는 것은 가능하면 하지 않는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액순환을 높여서 붓기를 제거하는 약은 혈액순환이 떨어져서 다리가 붓는 상황에 사용하는 약으로 판단됩니다.

    호박즙의 작용은 의학적인 내용이 아니라 제가 알고있는 부분이 없습니다.

    현재 눈 수술시에는 염증에 의해서 붓기가 생긴 상태이기 때문에 냉찜질만 사용하시는게 맞겠습니다.