경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.13

중국부동산 붕괴설이 도는데 중국부동산이 붕괴될시 우리나라 부동산에 미칠 파장은 어느정도일까요?

안녕하세요 지금 전 세계적으로 물가상을 잡기위해 금리인상이 계속 이어지는 분위기인데 전 세계적으로 부동산시장이 불안한 모습인데요. 뉴스를 보니 일본같은 경우는 100엔 매물로 나온 집도 있다고 하더라구요. 그런데 중국은 헝다, 완다 같은 기업들의 파산설도 돌고 있고 기사에서 보니 빈집만 1억채가 넘는다는 보도가 있더라구요. 실제로 중국의 부동산 시장이 붕괴되었을때 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 시장 붕괴는 중국시장 붕괴와 다름 없는 말입니다. 미국도 2008년도 금리인상으로 인해서 부동산 시장이 붕괴되기 시작했고 이로 인해서 미국의 대표적인 금융기관인 리만브라더스도 파산을 하게 되었었습니다.

    중국의 부동산이 무너지게 된다면 중국의 금융시장도 매우 불안정해질 가능성이 높으며 중국내 기업들이 파산이 연속적으로 일어날 가능성이 높습니다. 그렇게 되면 한국은 대중국 수입이 매우 높은 편으로 원자재 수입에 큰 차질이 생길수 있습니다. 이러한 원자재 매입 차질은 국내 수출업체들의 생산지연으로 이어지게 되며 결국에는 경쟁력 상실까지 이어질 가능성도 있습니다.

    그리고 뒤로는 중국의 부동산 재벌들이 국내 부동산에 대해서도 많이 투자했고 실제로 강남이나 서울의 아파트를 매우 많이 매수한 것으로 이야기됩니다. 이러한 부동산 재벌들이 자금확보를 위해서 국내 부동산들을 처분하기 시작하면 아무래도 현재 서울 아파트 매도가 많고 매수가 절벽인데 매도가 크게 증가하면서 아파트 가격이 크게 하락할 가능성도 있습니다.

    우리로서는 중국의 부실화는 원자재매입을 위한 국가를 잃는 것과 마찬가지이므로 산업 전반에 큰 타격을 입는 것이 불가피하게 될 것입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산이 무너진다는 것은 그 나라의 경제가 구멍이 남을 의미합니다.

    중국 경제에 구멍이 나면, 중국 수출 의존도가 높은 우리 나라로서는 큰 타격입니다.

    여기에 우리나라의 부동산 자금에는 중국 부자들의 자금도 있는데, 중국 상황으로 이런 자금이 빠져나가면, 우리 부동산의 거품도 꺼질 가능성이 있습니다.

    여기에 경기 침체로 고용이 둔화되고, 실업자가 생기면 이 사람들이 주택담보대출을 갚지 못하여 시장에 매물이 나오게 되고, 연쇄적인 하락이 발생할 수 있습니다.

    집값이 잡히는 측면에서는 좋을 수도 있으나, 경기측면에서는 우리에게 좋은 소식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 우리나라와 인접하고 무역규모가

    가장 큰 국가입니다.

    중국의 부동산이 붕괴된다면 이에 따라서 우리나라의 건설 경기 및

    원자재, 그리고 각종 주식, 채권 시장 등에 악영향을 주어 우리나라경제도

    악화될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국은 우리나라 주요 수출국가중에 하나이며 큰 비중을 차지하고 있으며 중국내 우리기업도 많이 포진되어 있는데 중국은 부동산시장은 국내총생산의 30%가 넘는다고 알려져있습니다.그만큼 부동산영향력이 시장에 주는부분이 크다고 할수 잇는데 중국의 대출규제 및 봉쇄등으로 경기침체가 본격화되면서 이는 소비감소형태로 이어지기에 우리나라 수출부분에 있어서 부정적인 영향력을 줄수밖에 없습니다.