약 복용약·영양제
강서영
강서영22.08.22

구내염 빠르게회복되는방법은요?

입안에 구내염이 생겨서 페리덱스 연고를 사용하려고합니다.예전에는약국가서얘기만하고 사서 썼거든요..하나는파스타제고또다른건 페리덱스연고였는데..이두가지가 차이가있다고 하더라고요.파스타제는 끈적임이 별로없고음식먹는데문제없으니괜찮다고했고.

페리덱스연고는제가처음으로썼던건데 후시딘처럼

끈적여서쓰지를못했거든요.주위에서 페리덱스연고를구내염에쓰라고 얘기하더라고요 효과는어떤가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구내염에 페리덱스를 사용할수 있습니다.

    페리덱스는 바르면 막을 형성해서 구내염증부위를 보호하면서 치료하는 연고 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱사메타손 성분의 페리덱스연고는 미란 또는 궤양을 수반하는 난치성 구내염 및 설염의 증상개선에 도움을 주며 입안에 머무는 시간을 길게하기 위해 공복에 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치과의사 선생님들이 가장 많이 권하시는 것이 페리덱스입니다. 이는 구내염에 어느정도 효과가 알려져 있어 대학병원 및 광범위하게 사용하고 있습니다. 다만 구내염은 특별히 자극을 주지 않는다면 2주 안에 회복되기 때문에 통증이나 불편감이 크지 않다면 연고 등은 사용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 발생한 경우라면 염증 완화를 위해 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다.

    아비나파스타나 페리덱스나 스테로이드가 함유되어있어서 구내염 증상이 생기면 두 제품 모두 사용할 수 있습니다.

    페리덱스가 일반적으로 코팅효과가 있어서 침이나 혀가 닿아도 약효가 오래 지속될 수 있습니다. 그래서 보통은 페리덱스 사용하긴 합니다.

    다만 페리덱스가 불편하고 아비나파스타가 용이했다면 해당 제품 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스타기제의 외용제는 타액으로부터 내려가지 않도록 환부를 잘 보호해주어 입안에 떠다니는 불편함이 덜 합니다.

    오라메디 와 아비나파스타는 트리암시놀론으로 동일한 성분이고

    페리덱스는 덱사메타손 성분으로 다른 성분입니다.

    스테로이드 등급에서는 트리암시놀론이 덱사메타손보다 강한등급이지만 항염작용은 덱사메타손이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구내염이 있으면 고함량비타민b군을 드시길바라며 페리덱스연고를 바르셔도됩니다. 연고를 바르고 5분정도 뒤에 음식이나 물을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구내염이 생겼을 때는 고함량비타민B군을 드시길바라며 예방차원에서 꾸준히 드셔도 좋습니다. 페리덱스는 원래 구내염에 쓰는 연고이니 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고함량비타민B군을 꾸준히 먹어서 구내염을 치료 및 예방할 수 있어요.

    페리덱스연고를 구내염에 쓰면 빠르게 호전될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 외용제로 연고나 패치, 가글 같은거에 먹는 구내염약을 같이 복용하시는게 좋겠습니다.

    평소에 자주 그러신다면 비타민B군 50~100mg정도 깔려있는 종합비타민제 하나정도는 드시는게 좋겠습니다.