남들과 비교하지 않으려면 어떻게 해야하나요?

모든 분야에서 자꾸 뒤쳐지는 느낌이 들어요. 나보다 잘난 사람이 있는 건 당연한 일인데 자꾸 타고나지 못한 것에 대한 불만이 커지는 것 같아요. 마음가짐을 어떻게 고치려고 노력해야할까요???

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

지속적으로 남들과 비교를 하는 것은

스스로 자존감이 부족하기 때문입니다

그렇기 때문에 스스로 자존감을 높이는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비교하는게 나쁜 것만은 아니예요.

    스스로를 발전시키는 거름이 될 수도

    있지만 그 정도가 지나치면

    남의 시선을 너무 의식해 과장된 행동이 나올

    수도 있고.그런 일이 반복되면서 본연의 색깔을

    잃거나 본인의 장점이 잊혀 질 수 있어요.

    비교를 당연시 하는 사회적 문제가 있으니

    본인만의 문제라 생각 하지 마시구요.

    앞서 말씀드렸던 것처럼 비교하는 삶을

    살아가는건 인간으로 어찌보면 당연한

    부분중 하나예요.

    상담자님 가지고 있는 장점이 있어요.

    어떠한 부분은 부족할 수도 있고,타인의

    시선을 크게 신경쓰지 않는 마음가짐으로

    일상을 보내 보세요.

    삶의 주체.내 삶의 주체는 *나다*

    남보다 우위를 점하는 위치를 생각하고.

    고민하지 말고.상담자님 삶을 재미있고.행복해질 수

    있는 것들에 마음과 시간을 쏟아 보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남들보다 못하다는 생각을 하지마시고

      남들보다 잘하는것 잘할수있는 것들을

      생각해주세요

      분명히 있으실꺼에요

      자기자신을 사랑해야 모든일이 긍정적으로

      바뀌게될껍니다

      자기만족은 남들과 비교하는게 아니라

      자신스스로 느껴야하기 때문입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자신만의 길을 걷기 위한 노력을 해보시기 바랍니다.

        다른 사람들과 비교하고 자책하면 계속 도태되기 때문에 자신만의 목표설정을 하시고, 계획을 세우셔서 하나씩 실천해 나가보시기 바랍니다.

        그렇게 하나씩 실천해나가다보면 어느덧 목표에 달성할 수 있습니다.

        주변을 신경쓰지 마시고 자신만의 길을 가보시기 바랍니다.