기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.04.07

혼자서 인생이 뒤쳐져 있다고 느낄때 어떻게 해야할까요?

제가 심리적으로 남들보다 열등감을 많이 느끼는 편인데 요즘에 남들보다 조금 뒤쳐져 있다고 느껴져서

제가 올바른 방향으로 잘가고 있는건지 의심이 들때는 어떻게해야 이런 마음을 덜어낼수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사랑03입니다.

    슬럼프는 누구나 올 수 있는 것입니다.

    혼자서 인생이 뒤쳐져 있다고 느낄 때,

    남들과 나를 계속해서 비교하기보다는 나 자신의 성장에만 집중하는 것을 추천드립니다.

    남들과 끊임없이 나를 비교하다보면 정작 에너지를,

    '남들과 비교하여 뒤쳐진 나'라는 생각에 사로잡혀 스트레스 받는 데에 다 써버리기 때문에,

    나의 성장에 집중하기 어렵게 되어버리는 경우가 있습니다.

    그럴 때는 나 자신의 난이도와 단계에 맞춰서 차근차근히 하나씩 성장해나가다보면 어느샌가 실력은 쌓아져 있고, 내 앞에도 기회가 놓여있는 때가 반드시 올 것입니다.

    그리고 무엇을 생각하든 너무 깊이 생각하지 말기를 바랍니다. 나 자신의 부족한 점을 인식하고 실력 향상을 해야 할 부분으로 인지하면 괜찮지만, 너무 깊이 자신을 자책하고 깊이 생각하고 모든 일에 과하게 의미부여를 하다 보면, 나 자신이 금방 지치고 앞으로 나아가기가 힘들게 됩니다.

    그럴 때는 생각을 비워주고 좀 더 힐링하는 시간도 가져보기도 하고, 내가 지금 가장 해야하는 것, 지금이 아니면 못하는 것을 하는 데 집중해서 열심히 노력해보시기를 바랍니다. 뒤쳐진다는 느낌은 내 실력과 다른 사람들의 실력의 차이에서 오는 괴리감 때문일 수도 있습니다.

    결국엔 내가 실력을 쌓아서 성장하고 보면 사실은 아무것도 아닌 일일 수도 있습니다.

    내 단계에 맞게 너무 조급하지 말고, 지금이 아니면 못하는 것들, 반드시 지금 해야만 하는 것들을 가장 우선순위에 두고서, 지금 아니어도 할 수 있는 것들은 좀 미뤄두고, 머리가 가벼워지도록 생각을 비우고 내 실력을 성장하는 데에만 집중해보세요.

    내 실력이 쌓일 수록 자신감도 커져가고, 뒤쳐진다는 느낌에서 점점 벗어나게 될 것입니다.

    앞으로의 인생을 응원하겠습니다. 화이팅!!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 남들하고비교하고 살만 한없이 힘들어지고 비교하지말고 그냥있는그대로 즐기시면 편합니다. 비교하지말고 있는그대로 열심히 살아보세요.

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    비슷한 느낌으로 세상에 나 혼자 된 거 같은 느낌을 받을 때가 종종 있습니다.

    이럴 땐 혼자 계속 생각하면 밑도끝도 없이 계속 생각에 생각에 꼬리를 물게 되서 빠져나오기가 힘듭니다.

    조금 힘들더라도 친구를 만나 털어놓으시는게 좋을 것 같습니다.

    혹은 메모지에 자신이 좋아하는 거 잘하는 걸 적으면서 그런 것들을 하나씩 해보시는건 어떨까 하는 생각이 듭니다.