그만좀합시다
그만좀합시다23.09.15

쿠팡은 왜 미국에 상장했나요?

모든 매출이 국내에서 발생한다고 볼 수 있는 쿠팡은 왜 한국 거래소에 상장하지않고 미국거래소에 상장했고 어떻게 상장이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    국내에서 상장이 여의치않기에 미국에서 상장한것으로 압니다

    그리고 쿠팡이 국내기업이냐 아니냐 논란은 늘 있었습니다

    일단 100퍼센트 지분을 가진 모 기업인 본사가 미국에 있습니다 (조세회피처)

    임뭔 밎 자본의 구성에도 일본계 자금을 기반으로 한 미국 프랑스등의 다국적 기업입니다

    한국계도 2명인가 있기는 합니다

    의장도 기본적으로 국적은 미국인입니다

    모든 구성이나 자본은 한국계가 아니지만 한국에서 사업하고 있으니 한국기업이다

    혹은 아니다라는 의견들이 많이 부딪히고 있습니다

    무엇보다 아마존의 악습 제도라고 것들을 그대로 답습하고 있어 악덕기업 소리를 많이 듣기는 합니다 (실제로 국내 소상공인의 자리가 중국 상인에게 엄청 넘어가기도 했습니다)

    하지만 소비자에게는 유리한 정책이 많아 소비자들에게는 환영(?)을 밭기도 합니다

    택배 노동자 사건의 90퍼센트 정도가 쿠팡에서 일어나기도 했습니다

    이런 저런 논란의 중심이기는 합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한국 주식 거래소는 상대적으로 낮게 가치를 측정받는 경향이 있어 미국거래소에 상장시켰습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    미국 주식시장은 기업에게 자금을 조달하는 중요한 수단입니다.

    쿠팡은 상장을 통해 자본을 조달하여 미국 시장에서의 경쟁력을 향상시키고 전략적으로 확장할 수 있도록 했습니다.

    이를 통해 쿠팡은 더욱 확장할 수 있는 투자 기회와 리소스를 확보할 수 있었습니다.

    또한, 미국 주식시장은 기업의 시장 가치를 인정하는 곳으로 여겨져 왔습니다.

    쿠팡은 미국 시장에 상장함으로써 기업의 가치를 높이고 투자자들의 관심을 이끌어내기 위해 선택한 것으로 생각됩니다.

    미국 주식시장은 보다 유동성이 높고 다양한 투자자들의 관심을 받을 수 있는 장소로 알려져 있기 때문에,

    쿠팡은 상장을 통해 보다 많은 투자자들의 관심과 자금을 유치할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 곰곰히생각해보니로또또일등입니다.

    우리나라에서

    매번 상장을 시도했으나

    상장 신청에서 매번 탈락시켜서 해외로 나간걸로 압니다ㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    우리나라에 상장을 하든 미국에 상장하든 회사 맘이죠

    어느나라에 상장하든 할수있읍니다

    우리나라 보다는 미국시장이 크니까 미국에 상장하지 않았나 생각이 들구요

    그리고 대표가 한국계 미국인이죠

    결론은 쿠팡은 미국회사인것이지요

    그러나 돈은 울나라에서 벌어가면서 이유여하를 불문하고 미국에 상장한것도 그렇고 대표도 그렇고 한국사람한테는 반감이 있는건 어쩔수 없겠지요