주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

쿠팡은 왜 미국 주식장에 상장되어 있나요?

쿠팡은 우리나라 기업으로 알고 있는데, 보니 미국 주식장에 상장이 되어 있더라고요. 이것이 따로 이유가 있을까요? 그냥 단순히 쿠팡이 미국 주식장에 상장하고 싶어서 상장한 것 인가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.08.07

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 쿠팡이 미국 나스닥에 증권신고서를 제출하고 미국시장에 상장하길 원했기 때문입니다.

    • 현재 네이버 웹툰도 미국 나스닥에 상장하길 희망하고 있습니다.

    • 아무래도 국내보다 시장이 크다 보니 더 높은 벨류를 받을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 차등의결권을인정하고 있습니다.

    이에 따라서 상장한 것으로 보이며 또한 해외자금 등을

    유치하기가 더 용이하여 미국에 상장하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국에 상장하면 돈을 많이 벌기(상장 차익이 크기) 때문입니다. 미국의 상장 차익이 더 큰 이유는 미국은 미래가치를 높게 평가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이 미국 주식시장에 상장한 이유는 미국 증시는 한국 증시보다 규모가 크고 유동성이 풍부해 자금 조달 측면에서 유리하며 글로벌 기업으로 성장하기에도 유리한 측면이 있기 때문인 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 우리나라주식시장보다 미국시장에 상장했을시 회사가치를 더 높게 평가받을수 있다는 판단을 했으니까 미국시장에 상장되있는거 같습니당!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡의 주주는 미국회사 입니다. 최대주주가 미국에서 공부를 했고, 처음부터 미국상장을 염두에 두고 법인설립 자체를 미국에 했을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡의 경우에는 국내 주식시장에서는 제대로된 가치를 인정받지 못할 것이라고 판단하여 미국 시장에 상장하였던 것으로 보시면 좋습니다. 미국 시장이 우리나라 시장보다 더 투자자들으 수요가 크기 때문에 동일한 기업이라고 할지라도 더 큰 가치를 인정받을 수 있기 때문이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요.

    쿠팡이 미국 주식시장에 상장된 이유는 미국 주식시장이 글로벌 투자자들의 관심을 끌어 자금을 확보할 수 있는 중요한 시장이기 때문이고 또한, 회사의 브랜드 인지도를 높이고 글로벌 시장에서의 진출으 염두한 것입니다. 미국 주식시장에 상장되면 회사의 투명성과 법적 책임을 강화하게 되어 투자자들에게 신뢰를 줄 수 있습니다.