탈퇴한 사용자

쿠팡은 왜 미국 주식 거래소에 상장한 건가요?

한국 기업인 쿠팡은 한국에 상장하지 않고 왜 미국 거래소에 상장한 건가요?

확실히 미국 주식이라서 시총이 바로 하이닉스와 비슷한 수준이 된건지..

그리고 앞으로 해외 주식 전망이 좋은지도 의견 부탁드립니다.

  • 핫한여새283
    핫한여새28321.03.16

    첫번째 이유로는 '유동성'이 있습니다.

    미국증시의 유동성은 한국과는 비교할 수 없으며 적자의 회사의 자금을 마련할 수 있습니다.

    규모는 한국 주식 약 시장 2.3조 달러

    미국 주식 시장 약 45조 달러입니다.

    두번째 이유로는 '차등의결권'이 있습니다.

    한국과는 달리 미국의 주식시장에서는 창립자에게 엄청난 힘을 부여야합니다. 더 많은 의사결정권을 줌으로써 창립자는 자신이 세운 회사의 계획을 이행할 수 있는 힘이 생깁니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 안녕하세요.

    한국에 투자를 안하는 나라는 있어도 미국에 투자하지않는 나라는 적을겁니다. 그만큼 세계적인 자본이 미국에 몰려있습니다.

    큰자본등이 움직이다 보니, 주식상장시 현금확보에 많이 유리합니다.

    해외주식의 경우 나라별 상황이 달라 제가 모든나라를 판단할 식견은 없습니다만, 미국하나만 본다면 한국에 비해 고평가(Per bps 등)됐다고 생각할 수 있지만, 그만큼 성장성도 어마어마 하다고 판단됩니다. 한국주식보다는 전망이 좋다고 생각됩니다. 다만, 외국 회사의 경우 정보습득이 제한이 많이됩니다.(언어, 지역 등등)

    한국주식은 우리가 빠른대응을 할 수 있는게(빠른 정보습득, 기업문화 파악) 큰 장점이 될 수 있는 요소인것 같습니다.

  • 그래야 손정희 회장이 돈을 많이 벌죠 ㅋ 우리나라 상장해봣자 이것저것 따지는 것도 많을거고 ㅋ 마음편히 미국에 상장하는게 좋은것 같아요 ㅋ그리고 쿠팡은 일본자본이 들어간 미국계열 회사에요 한국에서 장사는 하고있지만 우리나라 기업은 아닙니다 ㅎ

    우리나라에 상장했다면 난리도 아니였겠죠 ㅎ

    일반인들이 엄청 삿을텐데

  • 뉴욕증시에 상장유지조건이 상당히 까다롭습니다 하지만 대규모 자금 조달이 가능해 공격적인 투자를 할수있기때문에 뉴욕증시에 상장을 하게된것이 아닌가로 보고있습니다.

    쿠팡이 상장당시 단숨에 약100조를 시작으로 지금은 조금씩 떨어지고있는 추세 입니다. (2021.03.17 SK하이닉스 시가총액 약102조원) 단순하게보면 투자자들의 기대심리가 작용하여 출발이 좋았고 지금떨어지는 것도 어느정도 조정이와서 자리를 잡는다면 앞으로 성장가능성이 열려있어서 떨어지는 추세를잡고 금방 상승세에 다시 들어설것으로 보고있습니다.

    국내도 해외도 무궁무진한 성장의 가능성을 보여주는 기업들이 많습니다. 추진하는 사업이 무엇인지 세상에 주목받을수 있는 상품성이 있는지 판단하여 투자를 하시면 큰수익을 낼수있겠죠 하지만 2023년부터 국내 주식 투자로 5천만원 이상 수익을내면 20%를 양도소득세로 내야하는내용의 세법개정 후속 시행령 개정안덕분에 투자자들이 스트레스를 많이 받고있습니다.

    이것만 해결된다면 앞으로도 주식시장은 열려있기때문에 열심히 공부하셔서 꾸준한 수익이 나온다면 좋은 재테크라고 생각합니다