피부과의료상담
와일드한조롱이156
와일드한조롱이15622.07.11

체외충격파치료 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

발뒤꿈치 뼈 연조직에 막이 생겼다는데 이유가 멀까요?

상처 아문자리에 살이 두꺼워졌는데 시간이 흐르면 얇아질까요?

상처 난지 두달정도 지났는데 옷이 닿으면 쓸리는 느낌이나요.

상처가 덜 아문것일까요? 아님 신경통일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확한 병명을 알기 어려워 답변이 어려운 것이 많습니다. 상처가 난 후에 이상감각이 느껴질 수는 있지만 이미 상처가 난지 두 달이 넘었다면 상처가 덜 아물었을 가능성은 낮아보입니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다친 부분의 근육이 드러날 정도로 상처가 심했던 경우 상처가 아문 이후에도

    통증을 느낄 수 있으며 근막동통증후군을 느낄 수 있습니다. 반복적으로 마사지를 하거나

    소염진통제 역시 도움이 될 수 있으며 체외충격파치료가 도움이 될 수 있지만 이것이 치료로

    사용되는 것은 아니어서 상처 부위에 온찜질과 마사지를 해주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 치료과정 중에 있어서 발생하는 증상으로 보입니다.

    체외충격파치료가 효과를 보이는 질환에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 발뒤꿈치 뼈 연조직에 막이 생겼다는 정보만으로는 그 이유를 알 수 없습니다.

    2. 상처가 난 부위가 아문 뒤에 시간이 흐르면 두꺼워진 살이 얇아질 가능성이 높지만 어떻게 진행될지도 안타깝지만 미리 알 수 없습니다.

    3. 신경통 보다는 상처가 덜 아물어서 그럴 가능성이 더 높아 보이지만 이 또한 주어진 정보로는 알 수 없습니다.

    4. 체외충격파 치료는 크게 도움이 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처부위를 사진으로 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    발뒤꿈치 뼈 연조직에 막이 생겼다는 표현은 저는 처음 들어봅니다. 어떤 상황을 설명해주신건지 모르겠습니다.

    상처가 아물었을 때 초기에 두껍게 비대가 생길 수 있는데 시간이 지나면 줄어드는 경우가 많습니다.

    쓸리는 느낌의 경우 해당 피부 부위에 신경이 재분포하면서 예민해질 수 있는데 시간이 지나면서 줄어드실겁니다.

    현재 상황이 체외충격파를 사용해야하는 논문으로 입증된 상황은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    첫번째 질문은 담당 의사 분께 여쭤보는 것이 정확할 것 같습니다.

    상처 아문자리의 살은 시간이 지나면 얇아질 것 같습니다.

    상처가 나면서, 말초신경도 다쳤기 때문에 발생하는 현상입니다.

    시간이 지나면 좋아질 것 같습니다.

    감사합니다.