소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

금수저의 기준은 무엇인가요? 혹시 암묵적으로라도 정해진 기준이 있는가요?

현대사회는 부모의 재력이 중요하다는것을 부인할수가 없는게 현실이잖아요, 근데 금수저의 기준은 무엇인가요? 혹시 암묵적으로라도 정해진 기준이 있는가요? 부모의 재산이 얼마정도 되면 금수저라고 할수가 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사실 금수저 흙수저라는 용어가 생긴지 얼마되지 않았습니다.

    당연히 부모 재산이 많은 가정에서 태어난 자손들은 성장과정이 월등히 좋았겠지요.

    호의호식은 물론, 좋은 학교 다녔을 테구요.

    만약 시골에서 논밭이 많고,과수원도 있는 집안에서 태어난 자손들은 도회지로 유학을 가기도 했구요.

    그런 가정에서 태어난 자손은 금수저라고 합니다만 현대에서는 금액으로 따졌을때 자가 주택이 있고 외제 승용차가 있고 금융자산이 30억 정도 이상은 돼야 금수저라고 하잖아요~~

    감사합니다.