nobody
nobody23.04.06

비가 게인뒤에 하늘이 맑아지는 이유는 무엇인가요?

하늘에서 비가오게되면 어둡고 구름도 시커멓고 그렇잖아요?

비가 게인뒤에 하늘이 밝고 맑아지는 이유는 어떠한 현상으로 그렇게 보이는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    비가 올 때는 대기 중에 물방울이 많아져서 빛이 산란되어 분산됩니다. 이것이 구름이 짙어지고 하늘이 어둡게 보이는 이유입니다.

    하지만 비가 그치고 구름이 흩어지면, 더 많은 태양광선이 지면에 도달하게 되어 하늘이 밝아지고 맑아지는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 빛이 구름과 같은 입자들을 통과할 때 산란되어 분산되기 때문입니다.

    또한, 비가 그치고 구름이 흩어지면 공기 중의 물방울이 적어져서 대기 중에 있는 미세한 먼지 등이 빛을 산란시키지 않아 더욱 맑아지는 것입니다.

    따라서, 비가 그치고 구름이 흩어지면 더 많은 태양광선이 지면으로 들어오므로, 하늘이 밝아지고 맑아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    비가 오는 동안 하늘은 구름으로 뒤덮이며, 구름과 빛 사이에서 빛이 산란됩니다. 이 산란은 빛의 파장에 따라 다른 색상으로 보이게 하므로, 하늘은 회색 또는 어두운 푸른색으로 보이게 됩니다.

    하지만 비가 멈춘 후에는 구름이 사라지며, 산란되는 빛의 양도 줄어들어 빛이 직선으로 전달되기 때문에 하늘이 밝고 맑아지게 됩니다. 이러한 현상은 비의 산란과 구름의 흡수 작용이 감소되는 것 때문에 일어납니다. 또한, 비로 인해 대기 중의 먼지와 오염물질이 감소하게 되어 빛이 더욱 뚜렷하게 보일 수도 있습니다.

    따라서, 비가 멈춘 후에는 하늘이 맑아지고 밝아지는 것이 일반적인 현상입니다.