기타 의료상담의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.11.12

독감 코로나 백일해 뭐부터 맞아야되나요?

상황상 지금 독감 코로나백신 백일해 세가지 접종을 해야합니다.

뭐부터 맞는게 좋을지나

혹시나 이 셋중에 걸러도 될만한게 있는지

그리고 맞는다면 각각의 간격은 어느정도나 두는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    독감코로나부터 맞아주시고, 두개는 간격을 주지 않아도 됩니다.

    2주후에 백일해를 맞으시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 독감이 그렇게 흔하지 않아 독감이 급하진 않습니다.

    코로나 백신을 맞으시기 바라며, 아이가 있어 백일해 맞아야 한다면 백일해도 빠른 시일내에 맞아주시기 바랍니다.

    코로나 백신은 다른 백신과 크게 간격 둘 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나 백신은 동시 접종이 가능합니다. 같이 맞으시는 것이 좋습니다. 백일해의 경우 신생아를 봐야 하는 특수한 경우가 아니라면 권장되지는 않습니다. 나중에 맞으셔도 됩니다.

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다. 말씀하신 세가지 접종 모두도 동시에 맞으실 수 있지만 이상반응의 위험성이 증가할 수 있어 두가지 접종 후 한 가지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 아울러 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장되며 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다.

    감염 위험성을 감안하였을 때 코로나19 > 독감 > 백일해 순으로 맞으시는 것이 좋을 것으로 보이며, 코로나 + 독감 후 백일해 또는 코로나 후 독감 + 백일해 접종을 고려해보실 수 있을 것 같습니다. 감사합니다.