종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

부부끼리는 소득세를 같이 묶어서 내야하나요?

결혼을 앞두고 있는데요.

어디서 보면은 부부끼리 합산해서 세금을 내는것 같기도 한데, 또 아니라고 하는 말도 있어서요.

이게 뭐가 맞는건지 모르겠네요. 집 사고팔때는 부부끼리 합쳐서 보는것 같긴한데요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 소득세법은 개인단위의 과세제도를 채택하고 있습니다. 원칙적으로 개인을 단위로 소득세를 과세하며, 부부 또는 가족의 소득을 합산하여 과세하지 않습니다.

    ​반면, 세대단위는 세대전체의 소득을 기준으로 세율을 적용해서 과세를 한다는 의미입니다. 부부단위는 배우자의 소득을 합산하여 부부를 소득을 과세단위로 삼겠다는 말입니다.

    공동사업자 합산과세라 하여 예외규정이 있으나 이는 손익분배비율을 거짓으로 정하는 사유가 있을 때 적용되는 규정입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사20.03.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 세금을 말하시는 것인지는 모르겠으나, 소득세의 경우 부부가 각자의 지분을 가지고 사업을 운영하는 것이 아니라면 세금을 같이 내는 경우는 없습니다.

    연말정산시에는 기본공제대상자 등에 속한다면 공제는 받을 수 있구요.

    주택의 경우 동일 세대원의 주택은 모두 합산하기 때문에 다주택자에 포함될 수 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.