지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.17

지구는 태양의 주위를 돌고 있죠. 그러면 지구는 어느정도의 속도로 돌고 있는지 궁금합니다.

태양계 행성 모두 같은 속도로 돌고 있는지 아니면 다른 속도로 돌고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구가 태양의 주위를 도는 것을 공전이라고 하는데..공전속도는 29.8km/s의 엄청나게 빠른 속도로 돌고 있습니다.

    태양으로부터의 거리가 가장 길 때 속도가 가장 느리고,
    태양으로부터의 거리가 가장 짧을 때 속도가 가장 빠릅니다. 케플러 제2의 법칙에 따라...

    궤도 '평균' 속도인 것입니다

    수성 47.26
    금성 35.02
    지구 29.78
    화성 24.08
    목성 13.06
    토성 9.65
    천왕성 6.81
    해왕성 5.44
    명왕성 4.68 =>태양계에서 제외

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속도는 약 29.78 km/s입니다. 이 속도는 지구가 태양에서 약 149.6 백만 킬로미터 떨어져 있을 때의 속도이며, 이를 1 AU라고 합니다. 지구의 공전 속도는 시간에 따라 변화하며, 태양과 가장 가까이 있을 때는 약 30.29 km/s, 가장 멀리 떨어져 있을 때는 약 29.29 km/s입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양계 행성 별 공전 속도는

    수성 47.36 ㎞/s

    금성 35.020 ㎞/s

    지구 29.783 ㎞/s

    화성 24.077 ㎞/s

    목성 13.05624 km/s

    토성 9.639 km/s

    천왕성 6.795 km/s

    해왕성 5.43 ㎞/s 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 태양 주위를 공전하는 속도는 약 107,000 km/h (약 30km/s)입니다. 이 속도는 매우 빠른 편에 속하며, 지구가 태양에서 멀어질수록 속도는 약간씩 느려집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속도는 107,160km/h이며 초속으로는 29.79km/s입니다.

    그리고 공전속도는 모두 다른데요, 수성의 경우 47.36 km/s입니다.

    보통 태양과 가까운 행성일 수록 태양의 중력 영향으로 공전속도가 더욱 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속도는 약 29.8 km/s(초속)입니다.

    다른 태양계 행성들은 행성마다 거리와 궤도가 다르기 때문에, 각 행성의 공전 속도는 서로 다릅니다.