화학학문
바이오로지컬
바이오로지컬23.12.09

커피를 마시면 잠시 덜오는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요 공부할때나 피곤할때 보통 커피를 마시잖아요 근데 이 커피를 마시면 피곤이 덜하는건 아니지만 잠이 안오긴하잖아요?? 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    커피가 잠을 못 자게 하는 이유는 커피에 들어있는 카페인 때문입니다. 카페인은 뇌에서 졸음을 유발하는 호르몬인 아데노신을 차단하는 역할을 합니다. 아데노신이 차단되면 졸음을 느끼지 않게 되고, 따라서 잠이 오지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    커피를 마시면 잠이 덜 오는 이유는 커피에 들어있는 카페인이라고 하는 화학성분 때문입니다. 카페인은 신경전달물질 중 하나인 도파민의 분비량을 늘리게 되는데, 도파민은 마약과 같이 신경 자극을 유도하는 물질입니다. 더 구체적으로 말하자면 카페인은 아데노신이라는 물질과 동일한 수용체를 사용하게 되는데, 커피를 섭취하면 카페인이 수용체에 결합해 아데노신과 수용체 간의 결합을 방해하여 졸음을 느끼지 못하도록 하고 신경을 자극해 각성시키는 원리라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    커피에는 다량의 카페인이 들어있습니다.

    카페인은 아데노신의 경쟁적 억제제로서 작용하는데요.

    아데노신은 대체로 억제성 신호를 전달하는데 카페인은 이를 방해하여 여러 가지 효과를 냅니다.
    혈뇌장벽도 통과하기 때문에 뇌에도 직접 작용하며 졸음을 일으키는 아데노신 수용체의 작용을 방해하여 도파민의 분비를 좀 더 수월하게 만들어주므로 뇌의 각성을 유지시킵니다. 즉, 일종의 중추신경 자극제입니다.