유아교육육아
막짱이
막짱이22.12.20

어린이집 보내면 아이들이 정말 자주 아픈가요?

내년 3월(30개월) 어린이집 등원 예정인 딸이 걱정되어 질문 남깁니다.

어린이집 보내면 주변 아이들 한달에 한번은 꼭 병원가더라구요.

혹시 36개월까지 보육하고 어린이집 보내면 면역력이 높아져 도움이 될까요?

그리고 아이들 면역력이 높아지는 시기는 언제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집에 다니게 되면 집에서 돌보는것보다 각종 감염병에 취약해지기 마련입니다. 어린이집에서도 위생관리에 신경을 쓰겠지만, 집단생활을 하다보니 간식이나 급식시간에 교차감염 되기가 쉽습니다. 몇세로 입학하느냐에 따라 만2세는 7명, 만3세는 15명이 같은 공간에서 생활을 합니다.

    어린이집을 보내고 나면 감염병이 심해지는 시기에는 가정에서도 개인위생에 신경쓰는 수 밖에는 달리 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 등원을 앞두고 있군요.

    아이마다 차이는 있겠지만 아무래도 등원을 시작하고 1년정도는 아프다말다를 반복하곤 합니다.

    이는 매우 자연스러운 현상으로 아이가 면역력을 기르는 데에도 꼭 필요한 과정입니다.

    감염이 쉽거나 치명적인 질병의 경우엔 어린이집에서도 등원을 금지하고 있기때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    기관생활을 늦게 시작하는 친구들도 마찬가지입니다. 몇살에 시작하든, 이르든 늦든 기관생활 1년간은 아프다고 보시면 됩니다.

    다만 가정에서 평소 면역력을 기르기 위해 영양과 수면을 신경써주시고 부족하다 싶으시면 특히 비타민무기질을 신경써주시고 장 건강은 유산균으로 챙겨주시면 훨씬 수월하게, 아프더라도 잘 아프고 지나갈 수 있으니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에 다니면 잔병치레가 많아진다는건 사실입니다.

    하지만 집에서 가정보육을 하고 후에 어린이집을 다닌다고해서 안아픈건 아니에요..

    감기에 걸린 아이, 열이 나는 아이.. 유행하는 질병들..

    아이들 여럿이서 모여있는 곳이기 때문에 기관 생활을 하면 자주 아프답니다.

    평소에 밥 골고루 잘 먹고 운동하고 하면서 면역려을 길러주시고 기관에 보내주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 어린이 집에 가면 다수가 이용하는 시설이고, 면역력이 취약한 아이들이 상대적으로 집중되는 곳입니다.

    따라서, 질병이 유발되고 전염되기 쉬운 환경이라고들 하지요.

    아이 면역력 향상에 보호자께서 신경 주실 필요가 있는데요.

    가장 좋은 것은 '음식'을 이용하여 아이의 면역력을 높여주는 것입니다.

    대표적인 음식을 알려드릴게요.

    카레, 피망, 아스파라거스, 육류(한우), 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 쑥, 시금치, 자몽, 토마토, 키위, 딸기 ...

    등, 너무나도 많긴 하지만, 위 나열한 음식만 잘 섭취하여도 면역력 향상에 큰 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 많은 곳에서 함께 생활하다보면

    감기 등이 전염이 되기도 합니다.

    아무래도 아이가 나이가 먹어갈수록 면역력이 강화된다고 보시면 되나

    위생관리 및 건강관리에 신경을 많이 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아무래도 가정 보육을 하다가 집단 생활인 어린이집에 보내게 되면,

    또래 아기들이 감기에 걸린 경우도 많으니, 함께 생활하다 보면 감기에 옮아 오는 경우가 많습니다.

    규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법입니다.

    비타민이 가득한 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹을 수 있도록 해주세요

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 먹이는 것도 면역력을 키우는 방법 입니다.