강렬한등에107
강렬한등에10723.02.27

근로장려금은 어떻게 신청하나요?

아버님이 시니어 노인일자리를 하고 계시는데 아시는분이 근로장려금을 받을수 있다고 하셨나봐요. 신청은 어디서 하는지필요한 서류는 있는지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    • 모바일 안내문을 받은 경우

    - 카카오톡•문자메시지에 첨부된 안내문을 열람하여

    '신청하기' 버튼 누름-> '손택스 신청화면' 연결 ->

    주민등록번호 뒤 7자리 입력 _> 신청완료

    • 서면 안내문을 받은 경우

    _ AR코드

    서면안내문의 QR코드를 스캔 , 손택스 신청화면' 연결 - 주민등록번호 뒤 7자리 입력 - 신청완료

    ~ 인터넷 홈택스

    인터넷홈택스 접속 -> 신청/제출 메뉴 또는 복지이음 배너

    '근로 자녀장려금' - 간편신청하기'를 통해 개별인증번호

    입력 -> 주민등록번호 뒤 7자리 입력 -> 신청완료

    _ 모바일 홈택스(손택스)

    앱스토어 (구글 Pay 스토어, 아이폰 앱스토어)에서 국세청 홈택스(손택스) 다운로드 설치 -> 신청/제출 -> 근로 자녀장려금 신청 ~>'신청하기'를 통해 개별인증번호 주민등록번호 뒤 7자리 입력 ~> 신청완료

    - ARS (자동응답) 전화

    1544-9944로 전화하여 음성안내에 따라 신청

    • 모바일 또는 서면 안내문을 받지 않은 경우

    ~ 인터넷 홈택스

    인터넷홈택스 접속-> 로그인 -> 신청/ 제출 메뉴 또는

    복지이음 배너 '근로•자녀장려금'->'신청하기'

    '일반신청하기

    * 인증서 로그인으로 '소득자료'를 불러올 수 있음

    • 전화 신청도움

    - 장려금 상담센터 (1566-3636)로 전화